Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интернет-омбудсмен: блокировка платформ за цензуру СМИ может привести к деградации рунета

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что реализация законопроекта о наказании для сайтов и платформ за цензуру российских СМИ создают угрозу деградации интернета в России. При этом, по мнению господина Мариничева, должного эффекта эта инициатива не даст.

«Технически реализовать это будет затруднительно, хотя возможно. Я оцениваю эту инициативу как потенциально возникшие риски по деградации интернета, они могут повлиять на сторонние сервисы в интернете и работу сети. И они могут быть достаточно непредсказуемыми. Для меня сомнительны такого рода действия. Они не дадут должного эффекта»,— сказал интерет-омбудсмен «Интерфаксу».

Дмитрию Мариничеву понятно желание государства «контролировать дистрибуцию контентной части во всех сервисах, которые представлены на территории РФ, и администрировать, по сути, их». Но идею наказывать за цензуру он считает утопической и контрастирующей с «философией частных сервисов, которые функционируют в интернете».

Господин Мариничев привел аналогию с рестораном, который стал популярным, и после этого государство обязало его иметь в меню яичницу. «Согласитесь, что в данном случае такая аналогия может быть уместна. Насколько это должно или не должно быть? А если ресторан вегетарианский, почему у него должна быть яичница? Он что, не имеет права запрещать подачу яичницы у себя в ресторане?» — заявил он.

Ранее группа депутатов и сенатор внесли в Госдуму законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Согласно проекту, к таким ресурсам можно будет ограничивать или блокировать доступ. Штраф для интернет-платформ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн руб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цензура контента зарубежными интернет-платформами требует мер противодействия.

Источник: Коммерсант