Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвесторы сдают продукты – Газета Коммерсантъ № 188 (6909) от 14.10.2020

Холдинг «Росагромаркет», ведущий строительство продуктовых оптово-распределительных центров (ОРЦ), и французский оператор FM Logistic отказались от участия в совместном предприятии (СП). Теперь FM Logistic в рамках проекта будет оказывать услуги по транспортировке и складированию на контрактной основе. Расторжение СП может быть связано со снижением привлекательности проекта, в том числе из-за пересмотра параметров и переноса сроков ввода ОРЦ, считают эксперты.

Российская структура французского оператора FM Logistic АО «ФМ Ложистик Рус» вышла из числа учредителей ООО «Русагросервис-Сибирь», которым с 2017 года владела совместно с одним из подразделений холдинга «Росагромаркет» — ООО «Русагромаркет-Новосибирск». Как следует из данных ЕГРЮЛ, доля в размере 72% от «ФМ Ложистик Рус» перешла к основному владельцу холдинга — структуре Proxima Capital Group ООО НЛР. Собеседник “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости также говорит, что FM Logistic вышла из партнерства.

«Росагромаркет» сегодня ведет строительство первой очереди продовольственного ОРЦ в Новосибирске общей площадью 103,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,2 млрд руб. Основной кредитор — ВТБ. Изначально объект планировалось запустить в 2019 году, но сроки сдвигались. В правительстве Новосибирской области со ссылкой на гендиректора «Росагромаркета» Богдана Григорьева в сентябре сообщили, что первые три блока ОРЦ будут введены в ноябре, еще два корпуса — в первом квартале 2021 года. Кроме того, «Росагромаркет» планировал строительство ОРЦ со сходными параметрами в Казани, Ростове-на-Дону и других городах. Помимо Proxima Capital Group в число владельцев ООО «Русагромаркет-холдинг» с долей 5% входит структура ВЭБ.РФ ООО НВИ.

О создании СП с FM Logistic Богдан Григорьев объявлял еще в 2016 году. Предполагалось, что в его рамках французская компания будет оказывать сервисные услуги, заниматься логистикой и пр. Господин Григорьев передал “Ъ”, что FM Logistic и «Росагромаркет» решили переформатировать сотрудничество из формата СП в договорной формат приоритетного 3PL-оператора (оказывает услуги по транспортировке и складированию). «Этот шаг позволит компаниям более гибко обслуживать запросы клиентов ОРЦ, без барьеров сложной корпоративной структуры, требующей многоуровневого согласования ценовой и операционной политики»,— заявил топ-менеджер. В российском офисе FM Logistic на вопросы “Ъ” не ответили.

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев не исключает, что расторжение СП может быть связано с возросшими рисками на акционеров. «Параметры проекта пересматривались, сроки сдвигались, и бизнес мог стать менее интересным для одного из партнеров, чтобы участвовать в нем в качестве учредителя»,— говорит он. Кроме того, на настроении иностранных инвесторов сказывается и общее охлаждение отношений России с западными странами, напоминает господин Габышев. По его словам, в качестве оператора FM Logistic будет получать стабильный доход, не связанный с результатами работы ОРЦ. А в перспективе при желании и после выхода проекта на определенный уровень развития французская компания может вернуться к обсуждению партнерства с «Росагромаркетом» на акционерном уровне, рассуждает Дмитрий Габышев.

Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Виктор Афанасенко тем временем отмечает, что пандемия COVID-19 дополнительно подстегнула интерес к формату ОРЦ. Выявились некоторые «тонкие места» — например, запасы некоторых федеральных сетей не всегда были готовы к резкому росту спроса на определенные продукты, поэтому вопросы распределения, обработки и хранения, особенно категории fresh, еще более актуальны, рассуждает он.

Источник: Коммерсант