Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ipsos: в России зумеры больше всех склонны к спонтанным покупкам

В России повысить финансовую грамотность хотят в большей степени молодежь и люди среднего возраста, говорят результаты опроса международной исследовательской компании Ipsos. Выяснилось, что россияне поколения Z (зумеры) больше других склонны к спонтанным тратам денег и чаще восхищаются финансовыми успехами окружающих.

Опрос проводился в городах России с населением от 100 тыс. человек. В нем участвовали 5,5 тыс. россиян от 16 лет. Респондентов разделили на группы по возрасту: поколения Z (16–25 лет), Y (26–40 лет), X (41–55) и Silver Age (56–100), сообщает Inc.

Согласно опросу, в следующие 12 месяцев повысить финансовую грамотность и обучиться управлению личными финансами больше всего хотели бы россияне из поколений Z (20%) и Y (19%). Среди представителей старшего поколения таких желающих меньше: в поколении X — 13%, Silver Age — 9%.

Увеличить сбережения больше всего хотели бы поколения Y (31%) и X (28%). В поколении Z это желание выразили 27%. Наименьшую заинтересованность показали респонденты Silver Age: 18%.

Люди старшего поколения считают рискованными покупки акций и ценных бумаг — об этом заявили 68% опрошенных из Silver Age и 57% — из поколения X. Этой точки зрения также придерживаются 49% опрошенных зумеров и 53% — из поколения Y.

К спонтанным тратам чаще склонны респонденты поколений Z (31%) и Y (28%). Что касается старшего возраста, неожиданные покупки совершают 21% опрошенных из поколения X и 14% — из Silver Age.

Молодые люди чаще радуются, когда замечают их финансовый успех (поколение Z — 67%, Y — 57%), чем респонденты постарше (поколение X — 44%, Silver Age — 41%). Успехам других людей, которые смогли себя обеспечить, рады 72% опрошенных из поколения Z, 70% — из поколения Y, 59% — из поколения X, 54% — из Silver Age.

Источник: Коммерсант