Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Испанские гранды не находят себе места – Газета Коммерсантъ № 214 (6935) от 23.11.2020

Чемпионат Испании этой осенью превратился в самое интригующее первенство среди тех, что входят в «большую пятерку», из-за проблем его главных гигантов — «Реала» и «Барселоны». Особенно явные они у переживающего что-то очень похожее на кризис каталонского клуба, который после проигрыша — 0:1 — «Атлетико» опустился на десятое место в турнирной таблице.

Центральной темой очередного — формально десятого, но по факту, из-за отмены ряда матчей, для большинства команд девятого — тура чемпионата Испании была уже привычная осенью тема. Испанское первенство не единственное в «большой пятерке», в котором вечные фавориты испытывают осенью трудности, но в нем они наиболее очевидные.

В этом туре «Реал» и «Барселона» снова оступились. Мадридцы прекрасно начали выездной матч с «горячим» сейчас «Вильярреалом», забили очень быстрый гол, но преимущество не удержали: фол голкипера Тибо Куртуа во втором тайме вылился в пенальти. Получилась ничья — 1:1. Она сохранила для «Вильярреала» позицию внутри топ-тройки, а «Реал» оставила на четвертом месте.

«Барселона», тоже в гостях, имела несколько хороших моментов в первом тайме, но перед самым перерывом ее вратарь Марк-Андре тер-Штеген просчитался с выходом и позволил Яннику Карраско счет открыть. А всю вторую половину каталонцы мучились с защитой «Атлетико», по сути, лишь раз — когда головой с передачи Лионеля Месси бил Клеман Ленгле — по-настоящему угрожали его благополучию, а еще надолго потеряли центрального защитника Жерара Пике, травмировавшего колено, и подарили сопернику двойной праздник. «Атлетико» — это как бы почти ровня двум гигантам испанского футбола. Но вот именно «Барселону» ему не удавалось обыгрывать с 2010 года. А выигрыш, печальную серию оборвавший, вознес его к верхушке турнирной таблицы, поставив вровень по набранным очкам с «Реал Сосьедад». Каталонцев же с той позиции, где расположился «Атлетико», еле-еле видно — хвост первой десятки, иными словами, ровно серединка таблицы.

Кейс «Реала», конечно, менее интересный. Его отставание невелико, можно сказать, почти символическое — до «Реал Сосьедад» с «Атлетико» три очка (правда, у соседей по столице на матч меньше), до «Вильярреала» — два (тут, наоборот, матч в запасе у преследователей). А мадридские осечки, по крайней мере отчасти, легко объяснить кадровой ситуацией. Например, во встрече с «Вильярреалом» не смогли принять участие Карим Бензема, Серхио Рамос, Федерико Вальверде, Каземиро, Эдер Милитан и Лука Йович. Первые трое — из-за повреждений, вторые — из-за положительных тестов на коронавирус.

Положение «Барселоны», разумеется, гораздо драматичнее. В восьми матчах чемпионата одержано всего три победы, до тандема лидеров — уже девять очков, а футбол чаще всего провоцирует негативные рецензии. Иногда проваливается оборона, иногда абсолютно невыразительна атака.

Впрочем, и каталонский кейс сложным не назовешь. Испанские медиаресурсы, описывая состояние «Барселоны», кажется, уже устали приводить стандартный набор событий, пережитых «Барселоной» в этом году. В январе — странное назначение тренером Кике Сетьена, напоминающее ставку вслепую в казино. Примерно в то же время — первая информация о конфликтах внутри руководства и внутри команды, а также о серьезных финансовых сложностях. Потом — невнятная летняя концовка национального первенства, унизительное поражение в Лиге чемпионов от «Баварии» — 2:8, замена Сетьена на Рональда Кумана с продекларированным прицелом на перестройку, демарш чуть не сбежавшего из родного клуба Лионеля Месси, вялая селекционная кампания, прозрачно намекающая на то, что перестройка не будет такой, какой иногда бывает у очень богатых,— когда, чтобы преобразиться, просто берут группу дорогущих игроков. И наконец, уход в отставку президента Жозепа Бартомеу как подтверждение масштаба неурядиц.

Новым, слегка раскрасившим надоевший перечень тезисов нюансом после матча с «Атлетико» было указание на то, что если брать отрезок в восемь игр, то настолько же скверный в смысле количества добытых очков — 11 — старт «Барселона» в предыдущий раз выдала почти три полных десятилетия назад — в 1991-м. В том чемпионате она, кстати, все равно в конечном счете взяла золото, обскакав на финише «Реал». Но, похоже, сейчас глубина кризиса все же побольше, чтобы верить в повторение счастливого сценария.

Очередные туры европейских национальных чемпионатов

8-й тур. «Кротоне»—«Лацио» 0:2 (Иммобиле,21; Корреа, 58). «Специя»—«Аталанта» 0:0. «Ювентус»—«Кальяри» 2:0 (Роналду, 38, 42). «Верона»—«Сассуоло» 0:2 (Бога, 42; Берарди, 75). «Рома»—«Парма» 3:0 (Майораль, 28; Мхитарян, 32, 40). «Интер»—«Торино» 4:2 (Санчес, 64; Лукаку, 67, 84 (пен.); Мартинес, 90 — Дзадза, 45+2; Ансальди, 62 (пен.)). Положение команд. 1. «Сассуоло» — 18 очков. 2. «Милан» — 17 (после 7 матчей). 3. «Рома» — 17. 4. «Ювентус» — 16. 5. «Интер» — 15. 6. «Наполи» — 14 (7). 7. «Аталанта» — 14. 9. «Лацио» — 14.

Источник: Коммерсант