Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Испанское испытание

В Лондоне на Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, определились участники полуфиналов. В субботу на этой стадии первая ракетка мира серб Новак Джокович сыграет с австрийцем Домиником Тимом, лидером группы «Лондон-2020», а россиянин Даниил Медведев, победивший в группе «Токио-1970», встретится с очень сложным для себя оппонентом — испанцем Рафаэлем Надалем.

Российских полуфиналистов на итоговых турнирах ATP не было 11 лет — c тех пор как в 2009 году там же, в Лондоне, Николай Давыденко превзошел на этой стадии тогдашнюю первую ракетку мира Роджера Федерера, после чего в финале разобрался с Хуаном Мартином дель Потро. Причем швейцарец на тот момент был для россиянина непобедимым соперником, поскольку обыграл его 12 раз подряд. Неудивительно, что полуфинал превратился для Давыденко в серьезнейшее испытание. Уступая со счетом 4:5 в третьей партии, он имел на своей подаче 0:30 и лишь каким-то чудом вытянул тяжелейший матч.

История взаимоотношений Даниила Медведева с Рафаэлем Надалем, конечно, не столь продолжительна. Она насчитывает лишь три встречи, проведенные с августа по ноябрь прошлого года, хотя каждая из них была по-своему особенной. Сначала в финале турнира в Цинциннати Надаль не оставил Медведеву ни единого шанса, разгромив его за 70 минут. Затем в финале US Open, который стал украшением всего прошлого теннисного сезона, испанцу для победы понадобилось уже почти пять часов. Не менее запоминающимся стал и матч, сыгранный на групповом этапе в Лондоне. Там Медведев имел матчбол при счете 5:1 в третьем сете, но не сумел дожать Надаля сразу и очень обидно отдал ему матч на тай-брейке. И вот теперь они впервые с того момента встречаются вновь. Причем на кону будет стоять место в финале.

В том, что, несмотря на прошлогоднее недоразумение, Медведев сейчас считается фаворитом, нет ничего удивительного.

На этой неделе он провел два практически безукоризненных матча — с Александром Зверевым и Новаком Джоковичем, причем победа над сербом была очень эффектной. В отличие от прошлого года, когда россиянин приехал в Лондон измотанным после насыщенной второй половины сезона, он находится в отличной физической форме, а недавняя победа на крупном турнире в Париже вернула ему ощущение уверенности. И это сейчас признают все.

«Здесь в Лондоне мы один раз тренировались с Даней, и могу сказать, что он играет просто нереально классно,— сказал “Ъ” Андрей Рублев, который в четверг завершил выступление в группе «Лондон-2020» единственной победой над Домиником Тимом.— Уровень его игры безумно высокий, он практически не ошибается, бьется за каждый мяч и имеет все шансы выиграть турнир».

Но и Надаля не стоит недооценивать.

Да, имея богатую историю выступлений на итоговом турнире, он еще никогда не выигрывал его. Однако дважды, в 2010 и 2013 годах, опытнейший испанец доходил в Лондоне до финалов, побеждая на разных стадиях Новака Джоковича и Роджера Федерера. К тому же, как и россиянин, Надаль находится в отличном физическом состоянии, поскольку не чувствует себя изможденным в конце долгого сезона. Его тягучий теннис максимально адаптирован к игре в помещении. Надаль резко контратакует, но не боится менять ритм выходами к сетке, и лишним доказательством его оптимальной формы стала победа в трех партиях, одержанная в четверг над прошлогодним чемпионом греком Стефаносом Циципасом.

В другом полуфинале встретятся Доминик Тим и Новак Джокович, который в матче за второе место в своей группе в двух партиях одолел Александра Зверева. И это тоже будет абсолютно непредсказуемый матч, поскольку на данный момент по уровню мастерства теннисисты примерно равны, а когда в последний раз они в январе встречались в финале Australian Open, Джокович одержал победу лишь в пяти партиях. При этом уже известно, что на положение в итоговом рейтинге результаты последних встреч Nitto ATP Finals никак не повлияют. Джокович в этом году финиширует первым, Надаль — вторым, Тим — третьим, Медведев — четвертым. Таким образом, по сравнению с прошлым сезоном, который он завершил на пятом месте, россиянин сделал шаг вперед.

Nitto ATP Finals в Лондоне

Новак Джокович (Сербия, 1)—Александр Зверев (Германия, 5) 6:3, 7:6 (7:4).

Таблица группы

И В П С

Андрей Рублев (Россия, 7)—Доминик Тим (Австрия, 3) 6:2, 7:5. Рафаэль Надаль (Испания, 2)—Стефанос Циципас (Греция, 6) 6:4, 4:6, 6:2.

Таблица группы

И В П С

1. Тим 3 2 1 4:3

2. Надаль 3 2 1 4:3

3. Циципас 3 1 2 4:5

4. Рублев 3 1 2 3:4

СВ субботу в 1/2 финала встречаются: Медведев—Надаль, Тим—Джокович.

Источник: Коммерсант