Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Италия проведет «двадцатку» по туризму

РИМ, 4 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Сертификацию вакцинированных в целях возрождения туризма и пути поддержки сектора обсудят представители стран Группы двадцати (G20) в ходе встречи профильных министров. Она состоится во вторник в формате видеоконференции в рамках председательства Италии в «двадцатке».
Электронные паспорта в России начнут выдавать в 2023 году
Как рассказал корреспонденту ТАСС накануне встречи министр по туризму Италии Массимо Гаравалья, гарантии свободного передвижения — один из центральных пунктов повестки дня заседания наряду с поддержкой сектора. Он уточнил, что в видеоконференции примет участие еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. «Сертификат вакцинации имеет очень важное значение, и, безусловно, мы будем обсуждать этот механизм», — сказал министр. По его словам, главная задача итальянского председательства — выработать пути обмена всеми необходимыми инструментами для восстановления глобальной индустрии туризма. «Мы убеждены, что свободное передвижение и туризм — основополагающие факторы для всего экономического восстановления», — сказал Гаравалья.

Он выразил надежду, что определенный «паспорт вакцинации» будет введен уже к началу июня, что позволит туристам и болельщикам приехать в Рим на матч-открытие Европейского первенства по футболу. «Надеюсь, что к 11 июня уже будет действовать «пропуск вакцинации», чтобы смогли съехаться туристы в полной безопасности и без необходимости проходить карантин», — сказал министр.

Третий по объемам сектор экономики

«Туризм — важнейший сектор экономики Италии, на который приходится 13% ВВП. Но это важнейшая отрасль и на мировом уровне. Туризм представляет третий по объемам оборотов сектор после химического производства и машиностроения», — отметил министр. Для поддержания национального сектора правительство разработало трехэтапный план. «В первом декрете о поддержке компаний на туризм было выделено 1,7 млрд. В ближайшие дни будет принят новый пакет, и выделенная сумма будет выше. И, наконец, на третьем этапе сектор получит финансирование из фонда по поддержанию туризма», — сказал Гаравалья.

Он пояснил, что такой фонд учрежден в рамках программы по восстановлению и оздоровлению экономики, представленной Еврокомиссии. Для ее осуществления предполагается использовать средства из европейского фонда по восстановлению экономики стран после пандемии. Италии всего обещано 209 млрд из этого общеевропейского фонда. «Занятые в турсекторе смогут получить средства из этого фонда для проведения структурных реформ. Мы также предусмотрели целую серию льгот и скидок», — рассказал министр. Он убежден, что скорость восстановления туризма зависит от быстрого и эффективного старта. «Мы полагаем, что приняли все необходимые меры, чтобы гарантировать этот быстрый старт», — добавил Гаравалья.

По его мнению, благодаря вакцинации туризм больше может избежать в будущем такой драматической остановки. «Пандемия глубинно изменила наши привычки и способы общения. В повседневную жизнь вошли такие новые тенденции как социальная дистанция и персональные средства защиты. И только наше коллективное поведение с уважением всех норм может помочь одолеть вирус», — заключил итальянский министр.

Цифры и потери

Туризм и сектор пассажирских перевозок, главным образом авиа, стали одними из наиболее пострадавших отраслей в результате пандемии. Согласно последним данным ассоциации Confcommercio, доходы сферы услуг в Италии сократились из-за пандемии на 130 млрд. Более 80%, или около 107 млрд, приходится на продажу одежды и обуви, транспорт, а также культуру и гостиничный сектор. В секторе услуг были потеряны 1,5 млн рабочих мест, включая сезонные.

Потери сектора обслуживания питанием (бары и рестораны) составили почти 45 млрд (более 34 млрд — в прошлом году, более 9 млрд из-за закрытия в этом году). Хотя сейчас рестораны и бары почти по всей Италии открыты, но только на открытом воздухе и только до 22:00, потери рестораторов оцениваются Confcommercio до 50 млн в день из-за сохраняющихся ограничений в работе.

Источник: Rambler