Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Италия удовлетворила запрос РФ, отказав США

Власти Италии экстрадировали в Россию топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александра Коршунова. На его выдачу также претендовали США, по запросу которых тот и был арестован в Неаполе. За океаном россиянина обвиняют в краже у американской авиастроительной компании General Electric Aviation (GE Aviation) коммерческих секретов для модернизации российских двигателей ПД-14, используемых в среднемагистральном самолете МС-21–300. СКР, в свою очередь, обвиняет Александра Коршунова в мошенничестве.

В России уголовное дело в отношении директора по развитию бизнеса ОДК Александра Коршунова СКР возбудил уже после того, как россиянина задержали по запросу США в Италии. Произошло это 30 августа 2019 года в аэропорту Неаполя. В этот город Александр Коршунов прилетел на отдых вместе с супругой, которая в итоге была вынуждена вернуться домой одна. Что именно СКР инкриминирует 57-летнему Александру Коршунову, до сих пор держится в секрете. Пока ясно только, что речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вскоре после этого ведомство Александра Бастрыкина спешно передало имеющиеся у них материалы в Генпрокуратуру, которая и обратилась к итальянским властям с запросом о выдаче Александра Коршунова. В итоге запрос РФ и был удовлетворен. По закону он автоматически на родине был помещен под арест, а позже следствие определится с тем, какую меру пресечения предпочтет для обвиняемого в дальнейшем.

Как уже рассказывал “Ъ”, международный ордер на арест россиянина был выдан судом штата Огайо. В США Александра Коршунова обвиняют в промышленном шпионаже. Якобы тот, курируя разработку двигателя ПД-14, вступил в сговор с гражданином Италии — бывшим директором компании Avio Aero, итальянской «дочки» крупнейшего поставщика авиадвигателей GE Aviation, 59-летним Маурицио Паоло Бьянки. Как утверждают американские спецслужбы, по просьбе Александра Коршунова господин Бьянки, работавший последнее время в итальянской компании Aernova (сотрудничает с пермским АО «ОДК-Авиадвигатель»), якобы нанял несколько человек из своей бывшей компании для составления отчета по конструктивным особенностям двигателя ПД-14 для среднемагистрального самолета МС-21–300 и рекомендаций по его совершенствованию. В феврале нынешнего года отчет был предоставлен российской стороне, и в нем, как полагают американцы, содержались данные, запатентованные GE Aviation. Их, как говорится в материалах расследования, Александр Коршунов планировал использовать для создания «перспективного гражданского двигателя сверхбольшой тяги ПД-35», который планируется устанавливать в том числе на дальнемагистральные пассажирские самолеты Ил-96–400М. Его также разрабатывает АО «ОДК-Авиадвигатель».

Источник: Коммерсант