Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иван Сафронов отвергает подозрения в госизмене

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, которого задержали сегодня утром, заявил на допросе, что не совершал государственной измены. Об этом сообщили «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники. Господина Сафронова допрашивали в ФСБ присутствии адвоката по назначению Михаила Баева, об этом защитник сам сообщил РБК.

«В ходе допроса в качестве подозреваемого Сафронов заявил, что отрицает подозрение и что преступление он не совершал»,— сказал собеседник «Интерфакса». Господин Баев не стал отвечать на вопросы РБК, сославшись на подписку о неразглашении. Адвоката «Правозащиты открытки» Олега Елисеева к господину Сафронову так и не пустили.

В настоящий момент господин Сафронов доставлен в Лефортовский районный суд Москвы, где ему изберут меру пресечения. Следствие ФСБ ходатайствует об аресте. Господину Сафронову пока не предъявляли обвинение, он находится в статусе подозреваемого.

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали сегодня утром в Москве по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации. В Кремле не собираются брать дело под особый контроль. Источник «Интерфакс» сообщил, что расследованием уголовного дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова занимается следователь Следственного управления ФСБ Андрей Креков, который известен как участник расследования уголовного дела против бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Источник: Коммерсант