Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ивана Грозного пригласили на митинг – Общество – Коммерсантъ

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), несмотря на противодействие местных властей и прокуратуры, готовится в выходные провести митинг памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным. Активистам удалось в суде признать незаконным отказ мэрии в согласовании акции. Традиционные мемориальные мероприятия татарских активистов в центре Казани проходили последние 30 лет, однако в речах выступающих на прошлогоднем митинге о том, что татар «гнали» в царские времена, прокуратура обнаружила признаки экстремизма. Надзорный орган уже предупредил ВТОЦ, что проведение митинга «День памяти» может вновь нарушить антиэкстремистское законодательство.

В четверг Вахитовский райсуд Казани признал незаконным отказ городского исполкома татарским активистам в просьбе согласовать 18 октября митинг «День памяти». Иск подал председатель президиума ВТОЦ. День памяти защитников Казани, которые погибли при взятии города в 1552 году войсками Ивана Грозного, татарские активисты отмечают ежегодно в середине октября. С конца 1980-х годов участники акции собирались на площади Свободы, а затем шли к кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства. С 2013 года власти Казани запретили проводить шествия, а митинги сначала согласовывали у театра Галиаскара Камала, а затем в «гайд-парке» в сквере Тинчурина.

Традиционно акцию устраивает Всетатарский общественный центр — наиболее крупное и известное общественно-политическое формирование татарского национального движения. В начале 1990-х его представители требовали предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета, собирая многотысячные митинги в поддержку независимости республики.

Цель акции, которую планировали 17 октября, была заявлена так: «Отдать дань памяти предкам, погибшим в 1552 году,— отметить день памяти, на основании Конституций РФ и РТ поднять проблемы государственности». Также митингующие намерены были затронуть тему защиты татарского языка и его государственного статуса в республике.

Однако исполком Казани мероприятие не согласовал, посчитав, что выступления на митинге могут угрожать территориальной целостности страны. В итоге активисты подали заявку повторно, в ней говорилось только о намерении «отметить день памяти». Власти дали разрешение на проведение митинга в парке Тинчурина 18 октября.

Однако уже на следующий день мэрия согласование аннулировала. В новом документе говорилось, что цель мероприятия по-прежнему не соответствует законодательству России. Чиновники сослались на представление прокуратуры Казани, которая указала, что по итогам акции «День памяти и скорби» в 2019 году ее участники были привлечены к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В частности, как ранее рассказывал “Ъ”, на 5 тыс. руб. был оштрафован заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Признаки вражды, согласно экспертизе, которую заказала прокуратура, содержались в заявлениях господина Нуриахмета о том, что татар «гнали» в царские времена, и том, что сейчас ведется «такая могучая, титаническая работа по уничтожению нашей национальности».

Фарит Закиев обжаловал отказ в суде, указав, что уведомление ВТОЦ о митинге «не содержало призывов к нарушению конституционных прав граждан и нарушению территориальной целостности РФ». Господин Закиев пояснил, что активисты лишь хотели «достичь реализации национальных прав народа Татарстана на собственную государственность» на основании Конституции РФ. «День памяти защитников Казани в событиях XVI века при взятии ее Иваном Грозным указывает на специфическую историческую особенность национальных взаимоотношений на территории Татарстана, которые вынуждают к поиску компромисса»,— считает он.

Представители городских властей и прокуратуры настаивали, чтобы суд отказал в удовлетворении иска. Тем не менее судья Милеуша Идрисова поддержала требование активистов (прозвучала только резолютивная часть решения).

Фарит Закиев сообщил “Ъ”, что, таким образом, организаторы считают акцию согласованной и намерены провести ее, как и планировалось ранее.

“Ъ” обратился в мэрию Казани с вопросом, считают ли там мероприятие согласованным. Однако на момент сдачи номера ответ не поступил.

Отметим, господин Закиев, а также лидер союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин и другие активисты были доставлены в прокуратуру Казани, где их предупредили о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности». В прокуратуре напомнили, что экстремистской деятельностью признаются в том числе нарушение территориальной целостности РФ, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозный розни. По мнению надзорного органа, проведение акции «День памяти» может быть «сопряжено с допускаемыми нарушениями, в том числе в сфере антиэкстремистского законодательства».

Источник: Коммерсант