Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ивану Сафронову запретили звонки и свидания с близкими

Бывшему корреспонденту “Ъ” и «Ведомостей» Ивану Сафронову, находящемуся больше месяца в СИЗО, запрещены телефонные звонки и свидания с родными, сообщил «Интерфаксу» его адвокат и руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. Господин Сафронов арестован по делу о госизмене (275 УК РФ).

«Сегодня один из адвокатов — Даниил Никифоров — смог попасть к Ивану в СИЗО «Лефортово». Иван чувствует определенную информационную изоляцию, поскольку у него нет интернета, а свидания с близкими и телефонные звонки следователь Александр Чабан запретил»,— сказал адвокат.

Господин Павлов добавил, что, несмотря на обращения к руководству изолятора, адвокат Даниил Никифоров не смог встретиться с арестованным в отдельном кабинете. «Встреча проходила через стеклянную перегородку по телефону, поэтому предметно обсудить обвинение не представилось возможным»,— уточнил он.

По словам адвоката, Иван Сафронов до сих пор не понимает сути своего обвинения из-за его конкретности. «Из позитива: у Ивана рабочее настроение, он в целом здоров, с сокамерником конфликтов нет: поддерживают друг друга, пишет письма по сотне в неделю»,— сказал Иван Павлов.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля. По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. В ФСБ отказались разъяснить адвокатам арестованного суть инкриминируемых деяний. Господин Сафронов вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Источник: Коммерсант