Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из леса в суд – Общество – Коммерсантъ

Краснослободский районный суд Волгоградской области признал волгоградскую активистку Татьяну Дмитриеву виновной в участии в незаконном протестном мероприятии против строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. На прошлой неделе группа жителей области вышла на народный сход против строительства мостового перехода через особо охраняемую природную территорию. В минувшую пятницу участвовавший в мероприятии депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов был исключен из фракции «Единой России».

Жительница Волгограда Татьяна Дмитриева признана виновной в участии в несанкционированном протестном мероприятии против строительства мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Такое решение принял Краснослободский районный суд Волгоградской области и оштрафовал ее на 20 тыс. руб. Основанием для признания ее участником мероприятия стало то, что только госпожа Дмитриева пришла на сход с плакатом «Сохраните дубовый лес и природу — мать вашу!», ее задержали по подозрению в организации незаконного протестного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ) в минувшее воскресенье и доставили в отдел МВД Среднеахтубинского района в городе Краснослободске. До суда ее оставили в полиции.

Адвокат госпожи Дмитриевой Сергей Башбаков отметил, что суд за участие в незаконной акции грозит еще троим активистам: «Полиция посчитала, что в мероприятии участвовали четыре человека — столько людей пришли с плакатами. Татьяна Дмитриева не признает вину».

Народный сход против начала строительства дороги через Волго-Ахтубинскую пойму состоялся 7 июля. Около 20 активистов вышли на участок трассы, рядом с которым техника начала снимать грунт, в районе поселка Третий Решающий между городами Краснослободск и Волжский. Люди потребовали, чтобы строительство в особо охраняемой природной территории прекратилось.

Вместе с протестующими в акции принял участие депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов. Он вызвал на место работ полицию и написал заявление в правоохранительные органы о совершении преступления против экологии. Также депутат заявил, что, если прокладка трассы через пойму не будет прекращена, он готов вместе с другими активистами устроить палаточный лагерь на месте ее строительства. Акция прошла без инцидентов, никто из участников мероприятия задержан не был.

Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов

Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов

Фото: Александр Осипов / facebook.com

9 июля на заседании фракции «Единой России» в Волгоградской области господин Осипов был исключен из ее состава. Основанием для такого решения стало обращение в партию жителя Среднеахтубинского района Волгоградской области Евгения Клинкова, который заявил, что гражданам «непонятна позиция» депутата облдумы. «Те, кто препятствует строительству, думают о сохранности флоры и фауны, а кто подумает о людях, которые каждый день подвергают свои жизни угрозе? Необходимость строительства назрела давно, и мы с нетерпением ждем новую дорогу. Считаем недопустимым препятствовать такому важному событию»,— заявил он.

Глава фракции ЕР в Волгоградской облдуме Михаил Струк сказал, что «депутат в ходе осуществления своей деятельности обязан интересы жителей, своих избирателей, ставить превыше личных».

«Безусловно, я как депутат от Среднеахтубинского округа могу подтвердить: ко мне поступает много обращений о необходимости скорейшего начала строительства третьей очереди моста, но никак не о переносе или закрытии проекта»,— заявил господин Струк.

Александр Осипов не является членом «Единой России», но избирался в облдуму от партии и состоял в ее фракции. Он считает странным привлечение Татьяны Дмитриевой к административной ответственности. «На этом месте было очень много людей: местных жителей, сотрудников полиции. И обвинять человека, который оказался там, в том, что она провела какую-то акцию, по меньшей мере абсурдно»,— отметил он.

Волгоградская активистка Татьяна Дмитриева

Волгоградская активистка Татьяна Дмитриева

Фото: Александр Осипов / facebook.com

Как сообщал “Ъ”, Волго-Ахтубинская пойма находится под защитой ЮНЕСКО и является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) общей площадью 151,8 тыс. га, в ней есть водно-болотные угодья и пойменные дубравы. Мостовой переход через пойму — один из этапов строительства 30-километрового моста через Волгу. Первый был сдан в 2009 году, он соединил центр Волгограда с районами Заволжья. Второй участок — мост через Ахтубу — открыли в декабре 2017 года.

Запланированный обладминистрацией переход, который пройдет через пойму, должен соединить предыдущие объекты. По информации комитета транспорта Волгоградской области, это позволит перенаправить транзитный транспорт, который в настоящее время движется по дороге Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба. На участке, который должен пройти через природный парк, предусмотрено строительство четырех мостовых переходов через ерики и двух путепроводов.

Стоимость работ — 5,6 млрд руб.

В октябре контракт на выполнение работ получило ярославское АО «Группа компаний ЕКС».

Для строительства участка дороги требуется вырубить почти 8500 деревьев, среди которых:

  • 4358 тополей,
  • 2709 дубов,
  • 578 вязов,
  • 267 кленов.

При этом предусматриваются лесовосстановительные работы. По данным обладминистрации, только в этом году в Волго-Ахтубинской пойме планируется высадить 70 тыс. молодых деревьев. Всего, как утверждают в обладминистрации, компенсационное озеленение в рамках строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга составит более 200 тыс. деревьев.

Ранее Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила, что строительство через ООПТ противоречит действующему законодательству. В мае этого года администрация Волгоградской области предложила внести поправки в положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», согласно которым рубка деревьев запрещается на всей территории природного парка «за исключением рубок… на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов».

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) не согласовала проект постановления администрации области, однако в июне Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрешило строить дорогу, согласовав предложенные обладминистрацией изменения в положение о природном парке. В Росприроднадзоре пока не ответили на запрос “Ъ”, будет ли ведомство оспаривать решение Минприроды.

В администрации региона также отметили, что при строительстве по выбранному проекту будет затронуто не более 0,2% всех зеленых насаждений поймы, а строительство не будет осуществляться в границах природоохранной зоны.

На прошлой неделе «Гринпис России» направил обращение в Генеральную прокуратуру в связи с началом строительства трассы. Организация сообщила, что «работы производятся в зоне агроландшафтов и зоне экстенсивного природопользования природного парка», и отметила, что строительство противоречит федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире».

Источник: Коммерсант