Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из ростовской больницы после массовой гибели пациентов уволились еще трое врачей

В Ростове-на-Дону из реанимации городской больницы №20 уволились несколько врачей. Изначально местные СМИ сообщали о пятерых покинувших больницу медиках, однако в городской администрации подтвердили уход только троих. «Заявление на увольнение по собственному желанию подали три врача, на 13 ноября двое из них уже прекратили трудовые отношения с медицинской организацией. При этом уже 16 ноября в отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии на работу приняты пять новых врачей»,— сообщила пресс-служба администрации.

Ранее информационный портал 161.ru со ссылкой на собственный источник в отделении больницы сообщил об увольнении пятерых врачей. По данным издания, учреждение в их числе покинул напарник врача Артура Топорова, который дежурил в день массовой гибели пациентов. «Из реанимации пошел отток кадров. Ушли коллега Топорова по той дежурной смене и еще четыре доктора. Коллектив в реанимации был устоявшийся, все «старые», работали долго — с допандемийных времен. Ваган Саркисян, главврач горбольницы №20, просит всех привести свою замену в течение двух недель отработки»,— уточнил источник издания.

Как писал “Ъ”, в начале ноября из горбольницы №20 уволился анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, сообщивший журналистам о гибели пациентов ковидного госпиталя. Депутат гордумы Ростова-на-Дону Петр Пятибратов заявлял, что врач сделал это под давлением. При этом сам господин Топоров в разговоре “Ъ” не подтвердил и не опроверг этих сведений, отметив, что в заявлении действительно есть формулировка «по собственному желанию».

Напомним, в октябре ростовские СМИ сообщили о гибели 13 пациентов в ковидном госпитале на базе ростовской городской больнице №20. Работавшие в нем врачи заявили, что гибель пациентов произошла из-за нехватки медицинского кислорода. Спустя более двух недель после происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели пяти пациентов по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На фоне скандала покинули посты министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Источник: Коммерсант