Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Избирательное задвоение – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 22.11.2021

Мэрия Москвы в пятницу вечером завершила прием предложений по кандидатурам в новый состав Мосгоризбиркома. Среди них есть четыре кандидатуры, ранее уже рекомендованные для назначения от Мосгордумы, включая известного электорального эксперта Андрея Бузина. Мэру также предложили переназначить несколько действующих членов комиссии, в том числе ее председателя Юрия Ермолова, который в новом созыве не захотел занимать руководящий пост. В списке также есть программист «Яндекса» Петр Жижин, занимавшийся экспертизой электронного голосования и симпатизирующий оппозиции.

Указ мэра о назначении семи членов Мосгоризбиркома (МГИК) из числа кандидатов, предложенных партиями, общественными объединениями и муниципальными депутатами, будет опубликован ближе к концу этой недели, сообщил “Ъ” источник, знакомый с ходом формирования нового состава МГИК. Горизбирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса, которых на паритетной основе назначают Мосгордума (МГД) и мэр. Депутаты закончили прием предложений 9 ноября и решили вынести на тайное голосование на пленарном заседании МГД все 13 поступивших кандидатур. По данным источника “Ъ”, это голосование может пройти на ближайшем заседании 24 ноября.

Полный список рекомендованных мэру кандидатов в открытом доступе обнаружить не удалось, но “Ъ” узнал некоторые фамилии. Среди них есть несколько человек, ранее предложенных МГД. Это электоральный эксперт Андрей Бузин (Думе его рекомендовал совет депутатов Красносельского района, а мэру — внесенное в реестр иноагентов движение «Голос»), политтехнолог Илья Паймушкин (Партия дела), а также временно неработающие Александр Власов (Партия добрых дел) и Илья Топорков («Коммунисты России»). Совет депутатов района Черемушки выдвинул программиста «Яндекса» Петра Жижина, который после выборов в Госдуму увлекся анализом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и рассказывал в интервью «Новой газете», что является сторонником оппозиционных экс-кандидатов в Госдуму и МГД Анастасии Брюхановой и Петра Карманова.

Есть среди внесенных в мэрию кандидатур и действующие члены МГИК. Уже известно, что Центризбирком предложил мэру переназначить генерал-майора полиции в отставке Ольгу Кириллову, которая с высокой вероятностью возглавит комиссию. Действующий состав МГИК выдвинул своего нынешнего председателя Юрия Ермолова (в новом составе он отказался занимать этот пост), сообщил “Ъ” зампред МГИК Дмитрий Реут. Совет депутатов Рязанского района рекомендовал действующего секретаря комиссии Владимира Попова, а совет депутатов района Проспект Вернадского — члена МГИК Римму Кузнецову. Наконец, Партия пенсионеров снова рекомендовала Фаяса Халилулина, а «Гражданская платформа» — Станислава Вавилова, которого в 2016 году выдвинул в МГИК совет депутатов Якиманки.

По словам источника “Ъ”, у ряда предложенных мэру кандидатов отсутствуют необходимые для выдвижения документы — в частности, подтверждающие опыт работы в избиркомах. Ранее схожие претензии выдвигало и правовое управление МГД. В ответ Андрей Бузин выложил в соцсетях фотографии нескольких десятков удостоверений члена избиркомов разных уровней и наблюдателя на выборах в Киргизии и Молдавии. Аналогичное замечание в МГД сделали и Илье Паймушкину. «Подтверждение опыта работы в избирательных комиссиях является требованием, установленным московским законом о МГИК. К сожалению, если не сохранять у себя удостоверения членов комиссий, где ты работал, то такой опыт подтвердить достаточно сложно, так как на сайтах региональных избиркомов найти постановления комиссий, например, 15-летней давности уже невозможно»,— рассказал “Ъ” господин Паймушкин.

Электоральный юрист Роман Смирнов отмечает, что региональные избиркомы уполномочены на принятие важных решений и перед муниципальными выборами 2022 года в Москве «разворачивается острая борьба» за включение в состав МГИК тех кандидатов, которые «встроены в систему» и «будут вести себя адекватно». «Кандидаты, которые вызывают вопросы, считаются не совсем системными, поэтому, я думаю, будут возникать разные поводы для отказа»,— предполагает эксперт. По его мнению, к документам таких кандидатов будет пристальное внимание и каждая запятая будет «рассматриваться под лупой».

Политолог Александр Пожалов считает, что в данном случае скорее имеет место демонстрация внешней конкурентности процедуры, ведь номинально на места в МГИК высокий конкурс. «Думаю, что кандидатура Андрея Бузина не получит согласования. А присутствие среди тех, кому отказали, других опытных в избирательном процессе фигур позволит объяснить, что отказ выдвиженцу «Голоса» не носит политического характера»,— рассуждает эксперт. В то же время для мэрии было бы имиджево выгодно включить в состав МГИК кандидата от совета Черемушек Петра Жижина, считает эксперт. Это позволило бы частично развеять опасения, связанные с применением московской платформы электронного голосования.

Елена Рожкова

Источник: Коммерсант