Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Израиль тестирует препарат от COVID-19 со стволовыми клетками

Специалисты клиники Rambam в израильской Хайфе завершили первую стадию испытаний лекарства от коронавируса на основе стволовых клеток. По наблюдениям разработчиков, для стабилизации состояния больного требуется три инъекции препарата в течение суток.

«У стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему. Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть поврежденные ткани, то эти клетки могут восстановить ткань. Они могут восстанавливать поврежденные ткани посредством успокоения иммунной системы,— рассказал «РИА Новости» главный исследователь Томер Бронштейн.— Именно этим свойством мы и пользуемся, когда пытаемся вылечить цитокиновую бурю в организме при коронавирусе».

Ученый пояснил, что в стволовые клетки вносятся небольшие изменения, которые помогают усилить их действие против воспалительных процессов в организме.

Минздрав России для лечения коронавируса рекомендует фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа. На данный момент однозначных данных об их эффективности в лечении коронавируса нет.