Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К читателям газеты «Коммерсантъ» – Газета Коммерсантъ № 125 (7087) от 20.07.2021

Курбан-байрам

Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман Российской Федерации сердечно поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств со светлым праздником мусульман — праздником Курбан-байрам.

Праздник, дарованный всем людям Единым Создателем, стал достоянием человечества, ибо Курбан-байрам несет нам милость Всевышнего Аллаха и Его повеление не проливать человеческую кровь! Глубинный смысл проведения ритуалов и празднования Курбан-байрама учит сохранению дара Создателя — сохранению нашей земной жизни. Человеку на земле заповедан строгий запрет на бессмысленные человеческие жертвы и кровопролитие.

Курбан-байрам веками знаменовал окончание хаджа, столпа религии Ислам, большого испытания нашей веры. Страшные невзгоды последних многих месяцев — болезни, изоляция, карантин, лишение привычного образа жизни — мы, мусульмане, также воспринимаем как немалое испытание и остаемся верными идеалам жизненного пути, посвященного обретению милости Всевышнего Создателя. Руководствуясь учением Благородного Корана и предписанным для всех людей Всевышним Создателем обязательством беречь дарованную Им жизнь, мы считаем это своим обязательством перед Ним. Призываю вас, мои единоверцы, руководствуясь предписанием Всевышнего, использовать все доступные достижения медицины, в том числе вакцинацию и все способы профилактики, чтобы обезопасить себя и своих близких от напастей пандемии. Мы, мусульмане, должны разумно и достойно принимать трудности и ограничения нынешних непростых времен, извлекать уроки из всех жизненных сложностей.

Подобно паломникам, испытывавшим в хадже небывалое чувство единения, духовного родства и желание заслужить довольство Создателя, нам важно объединиться перед суровыми реалиями современности, отказавшись от незначительных противоречий, вражды, ненависти и злобы. Мусульмане должны быть едины, нас собрала воедино вера. Глубочайший смысл замены Ибрагимом-Авраамом приношения человеческой жертвы закланием животного учит нас ценить и беречь жизнь, быть сострадательными, творить добро и остерегаться любых проявлений зла. Праздник жертвоприношения учит Вере, подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единого Создателя.

Курбан-байрам — древний праздник, символ высочайшего духа, который во все времена обращает верующих к истокам и ценностям Ислама. Он сегодня олицетворяет подлинные нравственные идеалы Ислама: справедливость, милосердие, стремление к духовному совершенству; способствует сближению людей, сохранению преемственности поколений, утверждению в обществе идеалов добра, раскрывает глубину богатейших духовных традиций Ислама, основанных на принципах гуманизма.

Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы на наши головы никогда не обрушивались войны и бедствия, чтобы для мусульман России предстоящие годы стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций. Мы молимся о том, чтобы дни и годы земной жизни были для всех россиян днями и годами счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. И да ниспошлет на Землю Аллах Тааля мира, милости, благоволение!

С праздником вас, дорогие братья и сестры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и намерений! И да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение, и да будут приняты все благие деяния. Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Источник: Коммерсант