Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Госдума лишала неприкосновенности депутатов – Картина дня – Коммерсантъ

25 ноября депутаты поддержали обращение Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с коммуниста Валерия Рашкина. Госдума также разрешила возбудить против него уголовное дело о незаконной охоте. Как и за что депутатов лишали иммунитета — в справке “Ъ”.

6 октября 1995 года с третьей попытки был лишен мандата Сергей Мавроди, в отношении которого было возбуждено дело в связи с махинациями в компании МММ. 17 декабря 1997 года его объявили в розыск, но задержали только 31 января 2003 года. 28 апреля 2007 года экс-депутат был приговорен к четырем с половиной годам и в мае того же года вышел на свободу.

18 сентября 1998 года Госдума лишила иммунитета Надиршаха Хачилаева. Он обвинялся в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков в Дагестане в мае 1995 года. В июне 2000 года господин Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован. 11 августа 2003 года застрелен в Махачкале.

1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры Госдума частично лишила депутатской неприкосновенности Владимира Головлева, обвиняемого в хищении средств от приватизации в Челябинской области. Парламент согласился на его привлечение к уголовной ответственности, но отказал в возможности ареста. В августе 2002 года, в разгар следствия, Владимир Головлев был убит.

3 ноября 2010 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, а 9 марта 2011 года дала согласие на арест депутата. Против экс-депутата возбуждено три уголовных дела. Ему инкриминируются два эпизода мошенничества в крупных размерах и легализация средств, полученных преступных путем. Бывший депутат объявлен в международный розыск. В сентябре 2013 года Минюст США отказал России в выдаче господина Егиазаряна.

6 июля 2012 года неприкосновенности был лишен депутат от КПРФ Владимир Бессонов. Он обвинялся в нападении на полицейского на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. В 2016 году экс-депутат уехал из России, а в 2018-м суд заочно приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

11 февраля 2013 года от неприкосновенности добровольно отказался депутат КПРФ Константин Ширшов. Ранее, в январе, Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности господина Ширшова. Коммунист подозревался в торговле думским мандатом. 26 мая 2014 года Мосгорсуд признал Константина Ширшова виновным и приговорил к пяти годам колонии.

19 февраля 2013 года Госдума лишила неприкосновенности Олега Михеева («Справедливая Россия»). С представлением о лишении неприкосновенности господина Михеева Генпрокуратура обратилась 23 января: справоросс подозревался в мошенничестве с кредитами, хищении имущества и давлении на суд. Дело против депутата, возбужденное 4 марта 2013 года, было закрыто 24 апреля 2014 года. Сам господин Михеев прокомментировал это решение как «профессиональный подход следствия».

10 июня 2014 года Госдума лишила неприкосновенности главу комитета по информполитике Алексея Митрофанова («Справедливая Россия») и дала согласие генпрокурору РФ на привлечение депутата в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. О завершении расследования в отношении господина Митрофанова, который покинул пределы РФ, не сообщалось.

4 июля 2014 года был лишен неприкосновенности депутат от фракции КПРФ Николай Паршин. Госдума дала согласие генпрокурору РФ на привлечение депутата в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. 26 августа 2015 года господин Паршин был объявлен в федеральный розыск.

7 апреля 2015 года Госдума лишила неприкосновенности Илью Пономарева (фракция «Справедливая Россия»). Депутат стал фигурантом дела о пособничестве в растрате 22 млн руб. из средств фонда «Сколково». 17 июля 2015 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте депутата, который покинул пределы РФ. 16 октября 2015 года Госдума дала согласие органам следствия на его арест, а 10 июня 2016 года лишила Пономарева мандата за неисполнение им депутатских обязанностей.

6 декабря 2018 года Госдума дала согласие Генпрокуратуре РФ на лишение неприкосновенности депутата фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере на сумму 3,5 млрд руб. В августе 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу, в декабре его передали в суд. В сентябре 2021 года господин Вадим Белоусов был вновь избран в Госдуму РФ по списку партии «Справедливая Россия — За правду». Судебное разбирательство продолжается, господин Белоусов свою вину не признает.

24 октября 2019 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата Николая Герасименко из «Единой России», который 23 июня того же года стал участником ДТП на Ленинском проспекте Москвы, сбив на своем автомобиле мотоциклиста. 18 ноября Гагаринский суд Москвы лишил парламентария права управления транспортным средством на срок один год и шесть месяцев. Депутатские полномочия Николая Герасименко истекли после избрания в сентябре 2021 года нового состава Госдумы.

Источник: Коммерсант