Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как проходит прием ребенка в школу в 2021 году – Общество – Коммерсантъ

В текущем году Министерство просвещения разработало новые правила приема детей в первый класс. Как записать ребенка в школу, обязательные условия зачисления, с какими проблемами сталкиваются родители и другая полезная и актуальная информация — в материале “Ъ”.

Как проходит прием в школу

В 2021 году прием детей в первый класс проводится в два этапа:

  • паспорт (можно другой документ, подтверждающий личность);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий проживание будущего школьника на закрепленной территории (для первого этапа зачисления).
  • лично;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • по e-mail на адрес школы;
  • через официальный школьный сайт;
  • с помощью портала госуслуг.
  • после захода на портал набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;
  • перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;
  • нажать кнопку «Подать заявление»;
  • ввести логин и пароль;
  • заполнить электронную форму заявления и нажать «Отправить»;
  • убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении);
  • дождаться решения о зачислении и принести в школу оригиналы документов.

В случае подачи документов через портал «Госуслуги» к заявлению нужно прикрепить отсканированные документы, при выборе других способов — копии с предъявлением оригиналов.

Могут ли не взять ребенка в школу

Школа может отказать в приеме ребенка в первый класс только в случае, если свободные места закончились. При этом местное управление образованием должно помочь родителям зачислить ребенка в другую школу. Министерство утверждает, что при распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе случается крайне редко.

По новым правилам школа не может отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра в ней уже учатся. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Мнение эксперта: с какими проблемами сталкиваются родители

Александр Милкус, председатель Общественного совета при Минпросвещения РФ по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, зампред общественного совета при Департаменте образования и науки Москвы:

«Основной проблемой остается одно и то же — если школа может взять 80 первоклассников, а получает 180 заявок, мест на всех не хватит. Тогда как выбирать тех, кто в итоге будет зачислен? В большинстве своем школы записывают тех, кто успел подать документы в первых рядах. Но если раньше родители фактически ночевали на пороге нужной им школы, чтобы первыми войти после открытия и записаться, последнее время нечто подобное происходит на официальных сайтах школ и портале госуслуг. И если в момент, когда нужно успеть подать заявление, у вас случились перебои с интернетом, можно упустить время. Выходит, успех поступления ребенка в школу зависит от случайности.

Новые правила стараются решить эту проблему, как и вопрос с льготниками. Льготы касаются детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в конкретной школе. Тогда младших туда зачисляют автоматом. Зная об этом, родители могут принести документы не 1 апреля, а позже. В итоге несколько детей, которые уже были зачислены, могут вылететь из списка, потому что их места доставались льготникам. Зачислили ребенка или нет, становится известным только в начале июля, когда школа не работает. И если получается, что вы остались не у дел, что делать? В Минпросвещении нам отвечают: родителям необходимо обратиться в местный комитет по образованию или региональное министерство, чтобы зачислить ребенка в школу, где есть свободные места.

Но вся проблема в том, что родители хотели отдать ребенка в одну школу, а вынуждены отправить в другую. Особенно это характерно для известных школ, где мест не хватает всегда. Для того чтобы попасть в некоторые учебные заведения, родители готовы купить регистрацию поближе к ним. Так у них появится право быть зачисленными по территориальному признаку».

Источник: Коммерсант