Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калви выступил с последним словом по делу Baring Vostok

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви заявил, что положительное решение по его делу повлияет на все российское бизнес-сообщество и привлечет миллиарды долларов инвестиций. Господин Калви обвиняется в хищении более 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Сегодня он выступил с последним словом в Мещанском суде Москвы. Приговор огласят 2 августа.

«Решение суда отклонить обвинение стало бы огромным позитивным сигналом о независимости судов и защите прав инвесторов. Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привлечь миллиарды долларов новых инвестиций в Россию и приведет к тысячам новых рабочих мест»,— сказал господин Калви в суде (цитата по «Интерфаксу»).

По словам бизнесмена, он и его коллеги невиновны, их обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Майкл Калви отметил, что сторона обвинения сама заявляла об отсутсвии доказательств о растрате, также есть «сотни документов и свидетельств», которые доказывают их невиновность.

Он заявил, что приехал в Россию, так как верил в ее потенциал стать одним из ведущих мировых инвестиционных рынков, и в итоге смог привлечь первые в истории иностранные инвестиционные фонды, ориентированные на Россию. «Даже после 2014 года, когда геополитический климат ухудшился и в отношении России были введены санкции, я продолжал защищать имидж России как привлекательной страны для работы и инвестиций. Ключевой причиной, по которой наши инвесторы продолжают инвестировать в Россию через Baring Vostok, является наша репутация, честность, прозрачность и добросовестность действий»,— сказал господин Калви.

Решение суда по делу Майкла Калви не окажет глобального влияния на российское бизнес-сообщество, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Главное — это те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой привлекательности. Это гораздо более важный процесс»,— ответил он на вопрос “Ъ FM” о влиянии дела на бизнес.

Прокурор попросил приговорить основателя Baring Vostok к шести годам колонии условно. Следствие полагает, что господин Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро, принадлежащего Baring Vostok, в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом, по данным следствия, бумаги IFTG стоили гораздо меньше. Освободить Майкла Калви в июне попросил президент США Джо Байден во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Коммерсант