Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Камчатские рестораторы требуют отменить QR-коды в общепите

Коллективы нескольких заведений общественного питания Камчатки потребовали от губернатора Камчатского края Владимира Солодова отменить действие QR-кодов в ресторанах и кафе, чтобы «отрасль не загнулась до Нового года». Обращение к главе региона было опубликовано в аккаунтах ресторанов вечером 19 ноября.

«У нас безопасно, мы выполняем все требования по предотвращению заражения ковидом в общественных местах. Наш персонал, следуя вашим распоряжениям, привился более чем на 80%. Но требование предъявлять QR-коды практически лишило нас работы»,— говорится в обращении.

Рестораторы говорят, что многие клиенты принципиально перестали заходить к ним, а работники заведений общепита сталкиваются с большой волной негатива от недовольных граждан.

Между тем рестораны и кафе несут немалые убытки, практически лишившись дохода. «У нас не хватает денег на арендные платежи, на зарплату. Мы не оправились от прошлых ограничений, а тут масса новых, сваленных в кучу,— заявляют работники популярных заведений Петропавловска-Камчатского.— Не допустите такого, чтобы одна отрасль Камчатки загнулась, не дожив до Нового года».

В правительстве Камчатского края пока не комментируют обращение рестораторов.

В июле этого года региональное управление Роспотребнадзора ввело требование, в соответствии с которым не менее 80% работников предприятий общественного питания Камчатского края должны быть вакцинированы от COVID-19. С 30 октября в заведениях общепита региона начала действовать система обязательной проверки QR-кодов у посетителей. Кроме того, кафе и ресторанам Камчатки запрещено работать с 23 часов до 7 утра.

По данным минздрава Камчатского края, сегодня на стационарном лечении в ковидных больницах региона находятся 196 человек. За минувшие сутки диагноз COVID-19 поставлен 46 жителям Камчатки, из которых 7 человек были госпитализированы. По данным статистики, ежедневный прирост больных в ноябре составляет 46–48 человек. С начала пандемии на Камчатке зафиксировано 21 879 случаев заболевания COVID-19. Умерли 475 человек. Выздоровели 16 618 жителей.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский