Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кандидат в мэры Тамбова смог оспорить недопуск на выборы

Тамбовский областной суд признал незаконным недопуск руководителя регионального отделения Партии роста Игоря Блюма к выборам мэра областного центра, которые проходили в январе, сообщили «Ъ» в суде. Из-за отсутствия достаточного числа кандидатов процедура избрания градоначальника тогда не состоялась, администрацию Тамбова до сих пор возглавляет врио мэра Максим Косенков («Родина»).

Игорь Блюм не был допущен к выборам из-за того, что члены конкурсной комиссии не смогли открыть флеш-носитель, на котором находилась подготовленная им программа социально-экономического развития Тамбова. «Нельзя превращать серьезный конкурс в фарс»,— сказал «Ъ» политик после решения суда. Впрочем, будет ли оно иметь правовые последствия, пока непонятно: комиссия уже успела провести повторный конкурс, который тоже не состоялся.

Напомним, в январе комиссия не допустила до участия в конкурсе пятерых из семи претендентов. Градоначальник избирается депутатами гордумы из двух финалистов конкурса. Один из них снялся с гонки в пользу врио мэра Максима Косенкова, который не может занимать выборные должности из-за судимости. После этого гордума Тамбова, большинство мандатов в которой принадлежит депутатам от «Родины», предложила вернуться к системе назначаемых сити-менеджеров. Если региональный парламент одобрит эту инициативу, Максим Косенков сможет утвердиться в должности мэра Тамбова.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: Коммерсант