Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казань будут брать в Москве – Газета Коммерсантъ № 97 (7059) от 08.06.2021

ЦСКА сделал еще один шаг к неизбежной, похоже, победе в чемпионате Единой лиги ВТБ. В понедельник армейцы победили и во втором гостевом матче финальной серии казанский УНИКС со счетом 76:57 и повели в серии 2:0. Свой не подвергаемый сомнению статус гегемона российского баскетбола армейцы, вероятно, закрепят уже 10 июня, когда серия приедет в Москву.

От столкновения ЦСКА и УНИКСа в финальной серии чемпионата Единой лиги ВТБ ждали многого. Надежды на красивое противостояние Москвы и Казани подпитывались, помимо успешного выступления казанцев как во внутреннем первенстве, так и на европейской арене (УНИКС как финалист Кубка Европы получил путевку в Евролигу на следующий сезон), еще и регулярными осечками армейцев. «Финал четырех» Евролиги армейская команда завершила на последнем месте. В регулярке Единой лиги ВТБ она не смогла подняться выше четвертого места, что и привело к тому, что финишировавший третьим УНИКС в финале получил преимущество своей площадки. Плюс по пути к финалу впервые в своей истории ЦСКА вынужден был сталкиваться с реальным сопротивлением. Серию первого раунда против «Нижнего Новгорода» ЦСКА выиграл со счетом 3:1. В полуфинале армейцы с таким же счетом прошли «Зенит». А ведь ЦСКА за все время существования Единой лиги ВТБ отдал лишь один матч в play-off — в 2016 году все тому же УНИКСу. Для сравнения: казанцы дошли до финала, не проиграв ни одной игры.

Но, несмотря на кажущуюся уязвимость, ЦСКА, когда это реально потребовалось, показал класс.

Речь о первом матче финальной серии, который армейцы выиграли с разницей в восемь очков. Но если бы они хотели, отрыв мог быть более солидным. Ведь фактически команда Димитриса Итудиса уже к большому перерыву решила все вопросы. При этом оправдать беспомощность казанцев чем-то отличным от дежурного «не пошли броски» было трудно.

Чтобы вынырнуть из пучины, в которую ЦСКА погрузил УНИКС, казанцам требовалась не просто победа во втором матче серии. Им нужно было нанести ЦСКА какой-то деморализующий ущерб. Только он оставлял реальную надежду на то, что финальная серия вернется для проведения пятого матча в Казань. На деле же казанцев не хватило даже на то, чтобы создать хотя бы видимость интриги. При этом у хозяев площадки, в отличие от первого матча, более или менее складывалось с дальними бросками. ЦСКА, в свою очередь, в отличие от первой встречи, не пытался давить атаки соперника в зародыше. Но, несмотря на это, казанцы сразу отдали инициативу. Уже к концу первой четверти УНИКС, не справлявшийся ни с бросками почти не промахивавшегося Иоханнеса Фогтманна, ни с прорывами Торнике Шенгелии (на двоих они набрали 34 очка), уступал восемь очков. К большому перерыву гости оторвались уже на 17 очков.

То есть, как и в первой встрече серии, вопрос о победителе был, можно сказать, снят досрочно. С этим, похоже, были согласны и игроки УНИКСа, которые в оставшиеся 20 минут пытались работать скорее на личную статистику, чем на командный результат. Правда, и тут без особого энтузиазма. В итоге ЦСКА одержал победу с не дающим простора для комментариев счетом 76:57 и повел в серии 2:0. Третий матч состоится 10 июня в Москве. В нем же, вероятно, ЦСКА оформит очередной, 11-й, титул чемпиона Единой лиги ВТБ.

Источник: Коммерсант