Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казанские дальноубойщики – Газета Коммерсантъ № 214 (6935) от 23.11.2020

В центральном матче недели чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС принимал «Химки». Казанцы, которым не удавалось справиться с подмосковной командой на протяжении пяти встреч, прервали неудачную серию и победили со счетом 83:76. Два других топовых российских клуба, ЦСКА и «Локомотив-Кубань», встречавшиеся с представителями второго эшелона — «Пармой» и «Енисеем» соответственно, одержали уверенные победы.

УНИКС и «Химки» подошли к первому в сезоне очному противостоянию, после того как на прошлой неделе провели по два матча в еврокубках (казанцы выступают в Кубке Европы, а «Химки» — в Евролиге), что, как полагал главный тренер химчан Римас Куртинайтис, должно было сказаться на темпе матча. По его мнению, «каких-то суперскоростей» ожидать не стоило, а на первый план должны были выйти «тактические моменты». На деле же опасения относительно того, что игра будет медленной и незрелищной, не оправдались. Были в ней и скорости, и интрига, и хорошая концовка, то есть почти все, что требуется для пусть неидеально приготовленного, но тем не менее «вкусного» спортивного продукта. Вот только вклад казанцев в это блюдо был заметно ощутимее. А в роли шеф-повара выступал Айзея Канаан. Именно он на первых минутах трижды подряд попал с дистанции, задав тон всему дальнейшему противостоянию, по ходу которого «Химки» догоняли-догоняли (однажды даже догнали хозяев), но в итоге постоянно терпели от казанской дальнобойной артиллерии пусть и восполнимый, но очень существенный урон, и вынуждены были отступать.

Если оценивать игру только сквозь призму умения команд исполнять трехочковые, то получится, что именно превосходство в этом компоненте принесло УНИКСу победу. Казанцы ведь реализовали 11 из 26 дальних попыток (помимо Канаана точно стрелял еще и Джамар Смит, трижды попавший из-за дуги), что дало им 40% от набранных в матче 83 очков. Но это было бы слишком простое объяснение, никак не учитывающее то, что делали игроки «Химок». Гости ведь, несмотря на то что за весь матч из 30 трехочковых попыток попали только шесть, все равно, как уже было сказано, постоянно были где-то рядом с лидером. У «Химок» были все шансы, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Но вал ошибок, накрывавший команду всякий раз, когда она вроде бы ловила ритм, этого сделать не позволил.

Показательно тут выступление, например, Алексея Шведа. С одной стороны, на его счету 16 очков, и это лучший показатель в команде. С другой, ни одна из его семи трехочковых попыток цели не достигла. Добавить к этому шесть потерь, и получится довольно яркая иллюстрация того, сколько возможностей «Химки» упустили. Но несправедливо было бы возлагать ответственность за все промахи только на Шведа. Ведь, скажем, Эрик Макколлум, от которого в противостоянии с его экс-клубом ждали чего-то выдающегося, тоже не поражал фееричной игрой, хотя и отметился тем, что сумел в одной атаке набрать четыре очка (3+1). И даже Грег Монро, который вроде бы должен был царить под щитами, на трон взбирался только время от времени. И именно Монро за 24 секунды до конца при счете 79:76 в пользу УНИКСа не сумел положить стопроцентный мяч в кольцо. Последовавший за этим фол на Смите фактически обеспечил УНИКСу, не выигрывавшему у «Химок» на протяжении пяти матчей, победу со счетом 83:76. Казанцы, таким образом, вернулись в плюс по соотношению побед и поражений (3–2) и идут шестыми. «Химки» же потерпели пятое поражение в восьми играх и замыкают зону play-off.

Два других ведущих российских клуба, ЦСКА и «Локомотив-Кубань», в воскресенье встречались с представителями второго эшелона, «Пармой» и «Енисеем». Встреча армейцев с пермяками вызывала определенный интерес. Ведь матч первого круга между этими командами получился эпохальным. Все потому, что в нем ЦСКА вел с разницей в 22 очка и умудрился проиграть. За ту катастрофу надо было мстить, что и было сделано: армейцы победили со счетом 95:61. Пока они остаются четвертыми — следом за «Нижним Новгородом», но ясно, что ненадолго. Вторым идет «Локомотив-Кубань», уверенно обыгравший «Енисей» — 106:79. А возглавляет таблицу «Зенит» — единственный клуб, еще не знавший поражений в нынешнем первенстве.

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ

УНИКС—«Химки» 83:76. «Енисей»—«Локомотив-Кубань» 79:106. «Парма»—ЦСКА 61:95.

Турнирная таблица

И В П % побед

1. «Зенит» 6 6 0 100

2. «Локомотив-Кубань» 8 6 2 75

3. «Нижний Новгород» 4 3 1 75

4. ЦСКА 7 5 2 71,4

5. «Автодор» 6 4 2 66,7

6. УНИКС 5 3 2 60

7. «Парма» 5 2 3 40

8. «Химки» 8 3 5 37,5

9. «Астана» 6 2 4 33,3

10. «Зелёна-Гура» 7 2 5 28,6

11. «Цмоки-Минск» 4 1 3 25

12. «Енисей» 6 1 5 16,67

13. «Калев» 4 0 4 0

Источник: Коммерсант