Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждый четвёртый россиянин вынужден работать во время отпуска

Более четверти россиян, которые заняты в сфере малого и среднего бизнеса, вынуждены работать во время отпуска. Причём почти половина из них не получает оплату за такие переработки.

Каждый четвёртый россиянин вынужден работать во время отпуска

Как показал опрос разработчика «Мегаплан», почти половина россиян (49%) выходят на работу во время отдыха только в исключительных случаях. Из принципа никогда не трудятся в отпуске 16,2% респондентов. Ещё 9,2% не работают, потому что распределяют обязанности между коллегами.

По словам 47,2% участников исследования, работодатель никогда не оплачивал им работу в отпуске. 23,7% опрошенных вознаграждались компенсацией, сопоставимой с дневным заработком. Ещё 21,2% получали деньги в зависимости от объёма работы, выполненной во время отдыха.

Заставляют работать во время отпуска только 11% россиян. Больше половины (53%) выходят на работу по собственной инициативе, а 36% — по согласованию с руководством.

Больше трети сотрудников не любят возвращаться к работе во время отпуска, так как стараются насладиться отдыхом. При этом 28,2% испытывают навязчивое желание проверить рабочую почту и мессенджеры. Постоянно думают о трудовых обязанностях 34,8% россиян. Из них 18,1% регулярно просматривают почту и мессенджеры, 11,2% чувствуют вину за недоработки, а ещё 5,5% просто боятся увольнения.

Ранее большинство работающих на удалёнке россиян заявили , что их рабочий день из-за нового формата стал ненормированным, а границы между работой и личной жизнью размылись.

Источник: Rambler