Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кипр далеко не уплыл – Газета Коммерсантъ № 142 (6863) от 11.08.2020

Как сообщил в понедельник Минфин, российская сторона убедила переговорщиков Кипра изменить соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) в части увеличения налога на дивиденды и проценты до 15%. РФ остановила процесс денонсации соглашения, о котором было объявлено неделю назад. По оценкам Минфина, по итогам нового СИДН ежегодные дополнительные поступления в бюджет РФ составят до 150 млрд руб. Участники рынков ожидают текста нового соглашения, чтобы увидеть там формулировки по ряду послаблений и исключений для институциональных инвесторов и публичных компаний — новое соглашение будет для них мягче, чем то, что они получили бы при расторжении СИДН. Аналогичные переговоры с Мальтой и Люксембургом должны завершиться до конца августа.

Минфин Кипра принял условия РФ по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Как сообщает российский Минфин, в переговорах приняли участие зампред правительства Алексей Оверчук и статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов. Делегацию Кипра возглавил министр финансов Константинос Петридис. В его аккаунте в Twitter и появилось в понедельник первое сообщение о том, что стороны достигли согласия. «Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года»,— сообщил Алексей Оверчук. Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Объявленный неделю назад (см. “Ъ” от 3 августа) процесс денонсации СИДН Россия остановила. В течение месяца ожидается завершение переговоров по пересмотру аналогичных соглашений с Мальтой и Люксембургом. Для них российская сторона, по официальным данным, предложила те же условия, что и для Кипра.

По словам партнера налоговой и юридической практики PwC Екатерины Лазориной, завершение переговоров с Кипром — «позитивная история». «Многие наши клиенты после последнего заявления Минфина РФ переживали, что переговоры зашли в тупик, тогда пострадал бы широкий спектр участников — не только инвесторы, но и транспортные компании, финансовый сектор, IT»,— считает она. Теперь же участники рынков ожидают текста нового СИДН, чтобы получить ясность по обещанным исключениям. Пока известна лишь часть.

Как говорится в сообщении Минфина Кипра, от уплаты подоходного налога будут освобождены процентные выплаты по корпоративным облигациям и госдолгу. «Если будут льготы по процентным выплатам по корпоративным облигациям, гособлигациям и еврооблигациям — это существенный момент для инвесторов»,— считает госпожа Лазорина. Кипрский Минфин также сообщил о снижении подоходного налога с дивидендов и процентов до 5% или 0% для лицензированных пенсионных фондов, страховщиков и компаний, имеющих листинг на бирже.

«В качестве характеристик для публичных компаний, вероятно, станут определенные требования к объему обращения акций на бирже»,— ожидает партнер PwC.

Публичный статус кипрской компании может стать едва ли не единственной возможностью для применения пониженной ставки по налогу на доходы у источника выплаты в РФ в отношении дивидендов, считает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев: «Необходимо, однако, иметь в виду, что эта опция может быть достаточно затратной с точки зрения внедрения и содержания структуры. Альтернативные варианты — это применение “сквозного” подхода или переезд в РФ».

Для применения упрощенного порядка подтверждения фактического права на доход и освобождения по КИК иностранная фондовая биржа, на которой акции публичной компании допущены к обращению, должна находиться в странах, входящих в ОЭСР. «Кипр к таким государствам не относится, что важно учитывать при выборе площадки для размещения»,— говорит Александр Токарев.

По оценкам Минфина РФ, дополнительные поступления в бюджет России от повышения Кипром налога на дивиденды составят 130–150 млрд руб. ежегодно. Увеличение ставки налога до 15% в отношении дивидендов и процентов — «неприятная новость для всех тех, кто применяет пониженные ставки по СИДН (5/10/0)»,— говорит партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская. В части налогообложения процентов ситуация более выигрышна по сравнению с внутренней российской ставкой, которая составляет не 15%, а 20%. Она останется «пониженной» в отличие от ставки в отношении дивидендов, где внутренняя ставка без применения соглашения равна 15%. «И если в отношении дохода в виде дивидендов с применением или без применения соглашения экономический эффект один, то для применения 15% в отношении дохода нерезидента в виде процентов налогоплательщик будет обязан подтвердить наличие у нерезидента статуса фактического получателя дохода. Это зачастую является предметом споров с налоговым органом»,— предупреждает Александра Амбрасовская.

Источник: Коммерсант