Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай отыграл эффект низкой базы – Газета Коммерсантъ № 123 (7085) от 16.07.2021

ВВП Китая во втором квартале вернулся к более стабильным темпам роста — показатель увеличился на 7,9% в годовом выражении после скачка в январе—марте сразу на 18,3%. Всплеск первого квартала был связан с эффектом низкой базы и восстановлением после пандемии, теперь же этот эффект фактически исчерпан, отмечают эксперты. Более того, Китай, вероятно, ждет усиление конкуренции в сфере технологий — США отказываются снять ранее введенные ограничения, ссылаясь на применение Пекином «несправедливых экономических практик».

Рост китайской экономики во втором квартале в годовом выражении замедлился с рекордных 18,3% до 7,9%. Консенсусный прогноз аналитиков предполагал рост на 8%. В измерении «квартал к кварталу» темпы увеличения ВВП, наоборот, ускорились — с 0,4% до 1,3%. Резкий рост первого квартала был связан в первую очередь с низкой базой прошлого года: в январе—марте 2020-го ВВП Китая упал — на 6,8%, но уже в апреле—июне был прирост на 3,2%. В целом за 2020 год показатель увеличился на 2,3%.

Китайское промпроизводство во втором квартале в годовом выражении выросло на 8,9%, в том числе в июне — на 8,3%. Быстрее других росли высокотехнологичные сектора — на 22,6% (тогда как вся обрабатывающая промышленность — на 17,1%, данные приводятся только за полугодие), выпуск электромобилей (включая гибридные и работающие на топливных элементах) увеличился на 205%, промышленных роботов — на 70%, микросхем — на 48%. Сектор услуг вырос на 8,3%, в том числе в июне — на 10,9%.

Рост розничных продаж в КНР во втором квартале составил 13,9%, в том числе в июне — 12,1%. Этот показатель также замедлился по сравнению с итогами первого квартала. Капвложения в июне выросли на 0,35%, за полугодие — на 12,6% год к году. В том числе инвестиции в инфраструктуру выросли за шесть месяцев на 7,8%, в производство — на 19,2% (в высокотехнологичные сектора на 23,5%), в недвижимость — на 15%.

Прямые иностранные инвестиции в экономику материкового Китая также увеличились — в первом полугодии они выросли на 28,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года, до $91 млрд.

Официальный ориентир по росту ВВП Китая на этот год обозначен властями как «более 6%». Однако, по прогнозу Международного валютного фонда, экономика страны может вырасти сильнее — на 8,4% (выше рост в мире ожидается только у Индии — 12,5%). Аналитики Capital Economics отмечают, что темпы прироста замедляются — экономика КНР уже вышла на уровень, который был до пандемии, прошел также пик экспортного спроса, связанного с поставками медтехники и средств гигиены. Поэтому, по их мнению, рост, вероятно, останется на нынешнем уровне и во втором полугодии.

«Розничные продажи в Китае несколько ускорились в июне, тогда как промпроизводство, напротив, замедлилось — с 8,8% в мае, но наиболее слабые данные — по капвложениям»,— фиксируют в ING Bank. Там отмечают, что США отказались вести переговоры с Китаем по поводу смягчения действующих ограничений в отношении китайской продукции, так что конкуренция в области технологий будет только усиливаться. Глава Минфина США Джанет Йеллен накануне заявила, что США и Европа должны противостоять «несправедливым экономическим практикам» и нарушению прав человека в Китае.

Источник: Коммерсант