Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай раскритиковал американские санкции против «Северного потока-2»

Китай выступил против санкций США в отношении «Северного потока — 2», а также политизации коммерческих проектов в целом. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы против политизации коммерческих проектов, против односторонних санкций… Подобные действия США — чистой воды гегемонизм, попирающий основополагающие нормы международного права»,— сказал он на брифинге (цитата по ТАСС).

16 ноября Германия приостановила сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора «Северного потока-2». 22 ноября США объявили об ограничениях против кипрской компании Transadria Ltd., чье судно участвовало в строительстве «Северного потока-2». Посол РФ в США Анатолий Антонов связал расширение санкций по «Северному потоку-2» с недобросовестной конкуренцией. В Госдепе обещали продолжать работу по сдерживанию запуска российского газопровода. В российском МИДе говорили, что для Москвы газопровод является исключительно экономическим проектом и его не собираются использовать в геополитических целях. Кремль назвал незаконными и неправильными новые санкции США. «Зеленые» ФРГ считают их неприемлемыми.

Подробнее о решении германского регулятора — в материале «Ъ» «Проблемная дойчка «Газпрома»».

Источник: Коммерсант