Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайская вакцина ждет регистрации – Газета Коммерсантъ № 136 (7098) от 04.08.2021

Китайская «Конвидеция» может стать первой иностранной вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Как утверждает компания «Петровакс» — российский партнер китайского производителя,— третья фаза клинических исследований показала эффективность и безопасность вакцины. Окончательные результаты будут представлены Минздраву РФ в первой половине 2022 года, и после этого будет решаться вопрос о ее регистрации. «Петровакс» подчеркивает, что планирует поставлять «Конвидецию» на экспорт, а ее применение в России будет зависеть от спроса. Эксперты полагают, что китайская вакцина вряд ли будет популярна у россиян — она фактически идентична второму компоненту «Спутника V» и менее эффективна, чем двухкомпонентные вакцины.

Вакцина от коронавируса Ad5-nCoV («Конвидеция») китайского фармпроизводителя Cansino Biologics Inc может быть зарегистрирована в России уже в начале 2022 года. Президент компании «Петровакс» Михаил Цыферов официально заявил, что производитель ожидает регистрации препарата в РФ. Он не назвал возможные сроки, но международная практика подразумевает, что решение о регистрации принимается только после успешного завершения клинических исследований в стране. В пресс-службе «Петровакс» сообщили “Ъ”, что финальные результаты 12-месячного наблюдения за российскими добровольцами ожидаются в первой половине 2022 года. После регистрации «Петровакс» планирует производить препарат на собственном комплексе в Московской области и затем поставлять на экспорт. Применение «Конвидеции» в России будет зависеть от спроса, заявили “Ъ”.

Напомним, «Конвидеция» уже зарегистрирована в Китае, Венгрии, Пакистане, Мексике и Киргизии. Минздрав РФ выдал разрешение на участие страны в международном исследовании эффективности препарата в начале декабря 2020 года.

«Конвидеция» — однокомпонентная векторная вакцина на основе генно-модифицированного аденовируса пятого типа. Модифицированный вирус содержит генетическую информацию (ДНК), кодирующую S-белок коронавируса, говорит молекулярный биолог, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса Константин Северинов. Китайский препарат, по словам эксперта, фактически идентичен второму компоненту «Спутника V». «Результаты клинических исследований, которые прошли в ряде стран, показывают, что эта вакцина, по-видимому, менее эффективна, чем мРНК-вакцины, которые используются в США. Но в общем достаточно надежна, особенно по предотвращению тяжелых случаев коронавирусной инфекции,— говорит эксперт.— При этом «Конвидеция» исходно задумывалась как одноразовая — аналогично другой векторной вакцине от Johnson & Johnson. Возможно, именно из-за ее одноразовости те результаты, которые показала третья фаза, ниже, чем у двукратных вакцин — как Pfizer, Moderna и «Спутник»».

Господин Северинов добавил, что третья фаза испытаний китайской вакцины в России проходит успешно, поэтому нет причин ее не регистрировать — при условии, что производитель подаст соответствующие документы. «А так как у российской промышленности, вероятно, есть технические сложности с производством надлежащего количества второго компонента «Спутника», то комбинация «Спутника Лайт» с «Конвидецией» позволит защищать людей так же эффективно, как их защищает обычный «Спутник V»»,— считает Константин Северинов.

В то же время источник “Ъ” на фармрынке, знакомый с ситуацией, полагает, что ожидать высокого спроса на «Конвидецию» в России не следует: «К тому моменту, когда ее зарегистрируют, большая часть людей, готовых привиться добровольно или под давлением, уже будут вакцинированы. А для тех, кто сомневается в целесообразности прививки, «Конвидеция» не представляет особого интереса, поскольку это такая же векторная вакцина, как «Спутник V»». По словам собеседника “Ъ”, тема лекарств и вакцин, связанных с COVID-19, «очень политизирована», поэтому прогнозировать сроки вывода продукта на российский или зарубежные рынки сложно.

Напротив, гендиректор DSM Group (специализируется на исследованиях фармрынка) Сергей Шуляк полагает, что «Петровакс» может получить российскую регистрацию для «Конвидеции» без каких-либо политических препятствий. Это согласуется с недавними заявлениями министра здравоохранения Михаила Мурашко о возможном появлении зарубежных вакцин на российском рынке, указывает господин Шуляк. В этом случае вакцина будет востребована в первую очередь среди тех, кто не доверяет именно отечественным препаратам, уверен эксперт.

В Минздраве не прокомментировали “Ъ” перспективы китайской вакцины в России. Согласно реестру лекарственных средств, документы на регистрацию «Конвидеции» в ведомство пока не подавались.

Источник: Коммерсант