Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайский марсоход «Чжужун» прислал «селфи» и снимки Марса

Входящий в китайскую исследовательскую миссию «Тяньвэнь-1» марсоход «Чжужун» прислал «селфи» и другие фотоснимки с Марса. Об этом в пятницу сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Китайский марсоход прислал

Три снимка были сделаны собственными камерами марсохода. А для «селфи» «Чжужуну» пришлось отъехать на около 10 м на юг от посадочной платформы, оставить камеру на поверхности и вернуться на исходную позицию.

Марсоход также сделал панорамное фото равнины Утопия с места приземления и другие снимки поверхности. На фото посадочной платформы на ее борту можно различить флаг КНР и талисманы Олимпиады в Пекине 2022 года — панду Бин Дуньдунь и китайский фонарик Сюэ Жунжун.

15 мая посадочный модуль китайской автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» с входящим в ее состав марсоходом совершил успешную посадку в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Период работы марсохода «Чжужун» на поверхности планеты составит 92 земных дня. К настоящему времени марсоход проработал 28 марсианских дней [один земной день и 37 минут].

Источник: Rambler