Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайское зеркало – Газета Коммерсантъ № 7 (6728) от 17.01.2020

Опубликованная на днях китайская таможенная статистика за 2019 год не только служит барометром состояния экономики крупнейшего торгового партнера РФ, но и дает любопытные данные о состоянии дел в самой России.

Год выдался для Китая сложным, что и неудивительно, учитывая торговую войну с США. Экспорт, долго остававшийся одним из драйверов роста, увеличился всего на 0,5% — самое низкое значение за три года. Импорт и вовсе обвалился на 2,8% из-за снижения закупок в США. Общий объем торговли упал на 1%. На этом фоне торговля с Россией — одно из немногих светлых пятен. Товарооборот вырос на 3,4%, до рекордных $110,8 млрд. Конечно, это не 27%, на которые торговля взлетела в 2018 году, но, учитывая, что весь год не только бушевала торговая война, но и снижались цены на сырье, составляющее почти 80% российского экспорта в Китай, результат можно признать приличным.

Российский экспорт в Китай вырос на 3,2%, до $61 млрд, в первую очередь за счет увеличения физических объемов поставок, что компенсировало падение цен. Так, «Транснефть» увеличила прокачку нефти в Китай по отводу от ВСТО, добавив около 1 млн тонн в трубу Сковородино—Мохэ. Начал регулярно поступать в КНР и сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ».

Но самые интересное — в импорте. Хотя российская экономика выросла в 2019 году в лучшем случае на 1%, а реальные доходы граждан стагнируют, Китай увеличил поставки в РФ на 3,6%, почти до $50 млрд. Чтобы точно понять причину, надо дождаться детальных данных, которые китайская таможня опубликует в феврале. Но по косвенным признакам российские потребители начинают все больше покупать китайские товары, причем не только бытовую технику или смартфоны, но даже легковые автомобили. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, бюджетные китайские марки Haval, Geely и Changan показали взрывной рост — на 282%, 186% и 86% соответственно, став лидерами рынка по темпам увеличения продаж. По мере того, как население ужимает расходы, оно все более активно переходит на сравнительно дешевые китайские товары. Другим источником роста выглядит переключение промышленности на станки из Китая — второй год подряд КНР обгоняет Германию как источник импорта промышленного оборудования для России.

Ждать перелома тенденции вряд ли стоит. Новыми точками роста российского экспорта станет запуск «Силы Сибири», которая к 2025 году как раз выйдет на полную мощность, и последней очереди «Ямал СПГ», а также планируемое «Роснефтью» увеличение поставок нефти в Китай через Казахстан. А промышленность и домохозяйства продолжат переключаться на дешевый китайский импорт — если, конечно, не произойдет чуда и российская экономика при новом премьере не начнет расти, как собираемость налогов.

Источник: Коммерсант