Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайцы начали раздавать привезенные с Луны образцы грунта

Китайские ученые официально приступили к исследованию лунного грунта, доставленного на Землю в конце 2020 года миссией «Чанъэ-5».

Китайцы начали раздавать привезенные с Луны образцы грунта

Фото: Xinhua/Global Look Press via ZUMA PressXinhua/Global Look Press via ZUMA Press

Церемония передачи ученым образцов состоялась в Пекине. Всего 13 национальным институтам, участвующим в 31 научном проекте, было передано 17,4764 грамм грунта.

Миссия, в которую входили орбитер и посадочный аппарат с возвращаемой капсулой, был запущен 24 ноября 2020 года. 17 декабря на Землю было доставлено около 1731 граммов лунного вещества – впервые с 1976 года. 31 мая было объявлено, что ученые подали 85 заявок из 23 институтов, включая Министерство образования, Министерство промышленности и Академии наук, среди которых отбирались лучшие.

Несмотря на то, что все отобранные заявки относятся к китайским институтам, в Китайском национальном космическом управлении подчеркнули, что готовы к международному сотрудничеству в изучении образцов.

Ученые отметили, что ранее китайские специалисты принимали участие в исследовании образцов, привезенных американскими миссиями «Аполлон», взятых с более древних лунных участков.

Источник: Rambler