Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кланомерное увольнение – Газета Коммерсантъ № 95 (7057) от 04.06.2021

Спикер Народного собрания (парламента) Дагестана Хизри Шихсаидов покинул пост секретаря республиканского отделения «Единой России» (ЕР) из-за скандала на праймериз: его сын Даниял якобы избил депутата, недовольного итогами голосования. Руководить единороссами теперь будет врио главы Дагестана Сергей Меликов, который ранее не афишировал членство в ЕР. Эксперт не сомневается, что теперь господин Меликов будет в большей степени влиять на региональное отделение партии, а господин Шихсаидов рискует своей политической карьерой.

Президиум генсовета ЕР вечером 2 июня освободил Хизри Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию. Исполняющим полномочия назначен Сергей Меликов. Причину отставки господина Шихсаидова в партии не раскрыли.

Днем ранее в центре Махачкалы произошла драка, во время которой, предположительно, сын господина Шихсаидова Даниял избил депутата ЕР Айнутдина Зиявутдинова. Оба принимали участие в праймериз по отбору кандидатов в новый созыв парламента, но от разных районов Дагестана. Как рассказал “Ъ” господин Зиявутдинов, поводом для драки послужило его недовольство итогами голосования: якобы на двух участках результаты были сфальсифицированы в пользу соперника. 1 июня единоросс попытался получить итоговые протоколы в исполкоме ЕР, однако встретил там Данияла Шихсаидова, который сначала якобы начал угрожать, а затем накинулся на него. «После удара сзади по голове, нанесенного его охранником или кем-то из родственников, я упал,— рассказал “Ъ” Айнутдин Зиявутдинов.— Тогда он сам ударил меня, и я потерял сознание». По словам единоросса, он получил сотрясение мозга.

По данным “Ъ”, после драки СКР возбудил уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Официально в ведомстве эту информацию не комментируют. Даниял Шихсаидов сегодня был недоступен для комментариев.

Хизри Шихсаидов в 1997–2004 годах был вице-премьером правительства Дагестана, потом работал главой республиканской Счетной палаты, в 2007 стал депутатом Госдумы от региона по спискам ЕР, а в 2011 году переизбрался в ее новый созыв. После назначения и. о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в начале 2013 года господин Шихсаидов возглавил местную ячейку ЕР и занял пост спикера Народного собрания республики.

Будет ли теперь господин Шихсаидов баллотироваться в новый созыв парламента, неизвестно. Он не участвовал в праймериз, но может войти в общую часть партийного списка по решению съезда. В 2016 году спикер входил в список под вторым номером, первое место тогда занимал господин Абдулатипов, третье — сенатор Сулейман Керимов. Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что Даниял Шихсаидов мог сменить своего отца на посту спикера, однако теперь это маловероятно. Возможными кандидатами они называют экс-спикера Магомед-Султана Магомедова и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова. Получить комментарий Хизри Шихсаидова “Ъ” не удалось.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов

Врио главы Дагестана Сергей Меликов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов не стал комментировать причину отставки Хизри Шихсаидова, заявив “Ъ”, что в произошедшем нет ничего удивительного: «Мы продолжаем обновляться, это долгосрочная стратегия партийного строительства». Он пояснил, что Сергей Меликов является членом ЕР, однако не уточнил, как давно. Будет ли господин Шихсаидов участвовать в выборах, Сергей Перминов пока не знает: «Это частное решение».

Назначение Сергея Меликова в Дагестан стимулировало назревшую смену руководства в республиканском парламенте и ЕР, говорит политолог Ростислав Туровский: «Меликову необходимо брать партию под свой контроль, поскольку до сих пор она представляла собой сложную и давно сложившуюся коалицию местных элит. Как и другие главы, с согласия центра он наведет там порядок, который считает нужным». По словам эксперта, даже если ЕР выдвинет Хизри Шихсаидова в новый созыв Народного собрания Дагестана, пост спикера он точно больше не получит: «Идет вытеснение прежних лидеров».

Источник: Коммерсант