Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда б вы знали, из каких кроссовок – Газета Коммерсантъ № 126 (7088) от 21.07.2021

В прокат вышел «Космический джем: Новое поколение» — продолжение блокбастера 1996 года про мультяшек и баскетбол, поставленное режиссером «Очень страшного кино-5» Малкольмом Д. Ли. О том, как Майкла Джордана в сиквеле заменил Леброн Джеймс, а бесхитростное обаяние девяностых — беззастенчивый маркетинговый расчет большой студии, рассказывает Юлия Шагельман.

Как будто подтверждая то, из какого сора растут не ведающие стыда цветы бокс-офиса, оригинальный «Космический джем» вырос из пары рекламных роликов кроссовок Nike, в которых суперзвезда баскетбола Майкл Джордан играл с мультипликационным Багсом Банни. Киностудии Warner Bros. идея показалась настолько интересной и в перспективе прибыльной, что ее докрутили до полнометражного фильма, сюжет которого позволял продемонстрировать на экране как можно больше найковской продукции. Согласно ему, анимационные персонажи классического «уорнеровского» сериала Looney Tunes похищали великого спортсмена, чтобы тот помог им сразиться с космическими мульт-монстрами. Побеждало, разумеется, добро (и дружба).

Кинокритики, которых судьба заставила наблюдать за этим безобразием, фильм оценили невысоко, однако зрители голосовали долларом: в прокате «Космический джем» собрал больше $230 млн при бюджете $80 млн. Сиквел начали разрабатывать почти сразу, но Джордан отказался повторять этот опыт, так что проект в итоге закрыли, отказавшись также от планов повторить успех с гольфистом Тайгером Вудсом, скейтбордистом Тони Хоуком и гонщиком Джеффом Гордоном. Подходящий спортсмен отыскался только в 2014 году: им стал новый баскетбольный суперстар Леброн Джеймс. В русском дубляже его озвучил Леван Горозия, он же рэпер L’One — трудно сказать, какие соображения стояли за таким решением прокатчика, но оно придало крайне невыразительной игре спортсмена неожиданный этнический оттенок.

По пути на экраны новый «Космический джем» претерпел несколько политкорректных преобразований: так, крольчиху Лолу, которая могла посоревноваться выразительностью форм с самой Джессикой Рэббит, сделали «менее сексуализированной» (к страшному разочарованию той части фанатов, чьи отроческие сны она смущала четверть века назад), а скунса Пепе ле Пью и вовсе вычеркнули из мультяшных рядов, обвинив в сексуальном харассменте по отношению к кошкам. Продакт-плейсмент Nike никуда не делся, но основной фокус авторы сиквела сместили со всепобеждающей силы спорта на семейные ценности. Они здесь продвигаются с таким нажимом, что так и ждешь появления Вина Дизеля в образе Доминика Торетто из франшизы «Форсаж» с одной из его знаменитых речей о ценности семьи — но он интеллектуальная ценность студии Universal, поэтому не появится. Впрочем, монологи Леброна не уступают в велеречивости, а сама фигура спортсмена, к которому в кадре обращаются не иначе как «Король», поднимает уровень пафоса на поистине космическую высоту.

Помимо кроссовок и прочей экипировки «Уорнеры» решили воспользоваться возможностью продвинуть еще и весь свой обширный каталог: от «Касабланки» до «Игры престолов» и «Рика и Морти». Действие разворачивается в «цифровой вселенной» Warner Bros., где заправляет искусственный интеллект по имени Ал Го Ритм (номинант на «Оскар» и дважды лауреат «Золотого глобуса» Дон Чидл). Он берет в заложники сына Леброна, Доминика (Седрик Джо), который не хочет идти в профессиональный спорт по отцовским стопам, а грезит о том, чтобы стать гейм-дизайнером. Теперь, чтобы вызволить ребенка из диджитального рабства, спортсмен должен обыграть Ал Го Ритма и одураченного им Дома в баскетбол.

Он надеется создать команду из Супермена, Кинг-Конга и прочих «уорнеровских» героев выдающихся физических способностей, но конечно, судьба подсовывает ему мультяшек Looney Tunes во главе с Багсом Банни и асексуальной, но все еще симпатичной Лолой. Собирать их приходится по всем фильмам и сериалам, когда-либо снятым на студии. Череда эпизодов, в которых героев заносит то в «Матрицу», то в «Безумного Макса: Дорогу ярости», то в «Гарри Поттера», выполняет двойную функцию — напомнить о великом наследии Warner Bros. и порадовать взрослых, отбывающих в кинозале повинность вместе со своими отпрысками. Кроме того, этот небольшой сегмент — единственный в двухчасовом зрелище, который все-таки смахивает на кино. Остальное же время занимает помесь невероятно разросшегося рекламного ролика с горячечным бредом температурящего пятилетки — но детишкам, возможно, понравится.

Источник: Коммерсант