Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет Госдумы разработает новый проект о бесплатном проезде для детей до 16 лет

Комитет Госдумы по по вопросам семьи, женщин и детей планирует разработать новый законопроект о бесплатном проезде для детей от 7 до 16 лет за счет федерального бюджета. Об этом сообщила председатель комитета Нина Останина (КПРФ). Правительство дало отрицательный отзыв на аналогичный проект депутата Максима Зайцева (ЛДПР).

«Мы не хотим терять этот закон, поэтому на бюджет следующего, уже 2023 года, мы будем предлагать поправки»,— сказала госпожа Останина «РИА Новости». Комитет запросит у регионов информацию о расходах и инициирует разработку законопроекта «с учетом юридических отработок с регионами».

По мнению депутата, на инициативу откликнутся губернаторы. Сейчас регионы сами решают вопрос о проезде для детей до 16 лет — «где-то распоряжения, где-то социальные карты, то есть кто как может». «Мы обобщим материалы, представим правительству и постараемся убедить, что эти деньги нужно выделять из федерального бюджета»,— добавила Нина Останина.

По действующим законам в России установлен бесплатный проезд на городском и пригородном сообщении для детей до семи лет. Детей до 16 лет нельзя высаживать даже если они не могут оплатить проезд.

В России с марта вступила в силу новая редакция «Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта». Пассажиры обязаны подтверждать факт оплаты проезда детей до 14 лет, следующих с ними, и провоза багажа. Надо также предъявлять свидетельство о рождении ребенка, если, к примеру, его социальная карта с фото перевыпущена (или потеряна) и подростку выдали временный именной социальный билет.

Подробнее — в материале «Ъ» «Передайте паспорт за проезд».

Источник: Коммерсант