Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты лишились Павла Грудинина – Политика – Коммерсантъ

Центризбирком на заседании в субботу отказал в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину, который числился третьим номером в общефедеральной части списка КПРФ. Свое решение комиссия обосновала данными Генпрокуратуры о том, что господин Грудинин владеет долей в белизском офшоре Bontro Ltd. Кандидат в ответ показал документы о закрытии компании, однако адвокат его бывшей супруги рассказал, что ее ликвидация проводилась в период раздела имущества, а уже после суда деятельность офшора была восстановлена. Господин Грудинин намерен оспорить решение ЦИК, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал эту ситуацию «полным беззаконием».

Докладчиком по вопросу о регистрации федерального списка КПРФ на заседании был член ЦИК Константин Мазуревский. Он напомнил, что в поданных Павлом Грудининым документах были заявление и справка об отсутствии у него зарубежных финансовых активов. 13 июля в ЦИК поступило письмо от бывшей жены политика Ирины Грудининой, которая обвинила его в сокрытии доли в белизском офшоре Bontro Ltd. Однако никаких документов в подтверждение этого факта к письму она не приложила, а 20 июля Павел Грудинин прислал в ЦИК ответ, назвав все сведения в письме экс-супруги ложными. 22 июля рабочая группа ЦИК по рассмотрению жалоб и заявлений рекомендовала комиссии зарегистрировать список КПРФ без изменений, так как с учетом имевшихся в ЦИК на тот момент документов никаких оснований не регистрировать господина Грудинина не было.

Однако накануне субботнего заседания ЦИК получила ответ из Генпрокуратуры на свой запрос, направленный еще 14 июля. Как говорится в этом документе, надзорное ведомство установило, что Павел Грудинин владеет 16 667 акциями Bontro Ltd стоимостью $1 за каждую, согласно сведениям, полученным от компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед». Прокуратура установила, что по состоянию на 14 июля, то есть когда документы на регистрацию списка КПРФ в ЦИК уже были поданы, господин Грудинин продолжал владеть указанным пакетом акций. Ответ Генпрокуратуры, судя по выведенным на экран во время заседания ЦИК слайдам, был датирован 21 июля.

В ходе обсуждения вопроса эмоциональный фон в зале заседаний ЦИК накалялся.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов несколько раз пытался ответить на обвинения в отношении их кандидата, но Элла Памфилова просила его дождаться своей очереди после выступления всех членов комиссии.

На заседание ЦИК, в отличие от рабочей группы 22 июля, приехал и Павел Грудинин. «В этом же зале чуть больше трех лет назад Элла Александровна принимала меня кандидатом в президенты,— начал он свое выступление.— Тогда тоже все рассказывали про мои миллиарды и все остальное, и Элла Александровна за неделю до выборов сказала: «Мы проверили Грудинина — никаких счетов, никаких компаний у него нет». Напомню, что это было в марте 2018 года». Господин Грудинин заявил, что приложенные к ответу Генпрокуратры документы никакого отношения к Белизу не имеют, и продемонстрировал, как выглядят настоящие документы о ликвидации Bontro.

По словам бизнесмена, «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», куда направляла запрос российская прокуратура, не является настоящим регистратором Bontro Ltd: «То, что он (замгенпрокурора.— “Ъ”) получил, не выдерживает никакой критики,— настаивал Павел Грудинин.— Ни одной печати, ни одного апостола, ни одной подписи директора и регистратора нет на этих документах, которые сейчас продемонстрировали». Он также напомнил о решении налоговой инспекции, согласно которому в апреле 2017 года новым собственником Bontro Ltd стал Сергей Хмельницкий, он же и ликвидировал эту компанию в декабре 2018 года. Кроме того, господина Грудинина удивил факт, как российской Генпрокуратуре удалось так быстро, с учетом закрытости Белиза, получить ответ от компании, которая к тому же не имеет отношения к указанному офшору.

Отметим, что в интернете действительно есть сайт компании Prudential Trust Corporation Limited и, согласно контактным данным, она находится в Белизе. На сайте упоминается, что компания специализируется на оказании услуг по созданию и управлению международных бизнес-компаний, но более подробной информации о ее деятельности нет.

На заседании выступил и адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко, хотя Геннадий Зюганов возмутился тем, что слово дают «представителю бандитской группы, которая ведет атаку на «Совхоз» и не имеет никакого отношения к вопросу».

Элла Памфилова в ответ попросила «не превращать заседание в базар» и напомнила, что представитель госпожи Грудининой имеет право выступить на заседании.

«У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено, это более чем достаточное основание. Это закон, и если мы не выполним решение, на нас подаст в суд прокуратура»,— практически прокричала глава ЦИК, стараясь угомонить перебивающих друг друга адвоката и коммунистов. Впрочем, сама Элла Памфилова, не сдержавшись, тоже перебила господина Игнатенко, углубившегося в историю развода супругов Грудининых. «Нас совершенно не интересуют их личные дрязги, нас интересует, есть ли у вас основания, которые дают дополнительную информацию к тому, что высказал Павел Николаевич».

Тогда адвокат рассказал, что защита Ирины Грудининой летала в Белиз и выяснила, что в период раздела имущества нельзя было ликвидировать компанию, поэтому фактически ее деятельность была только приостановлена. Решение суда о разделе имущества вступило в силу, напомнил Артем Игнатенко, и на основании решения местного Верховного суда офшор вернули в реестр. Любой желающий, по его словам, может убедиться в открытом доступе на сайте белизского реестра компаний, что Bontro Ltd действует, и Павел Грудинин не мог об этом не знать. Артем Игнатенко принес на заседание все подтверждающие это документы и обещал передать их всем заинтересованным органам.

Тем не менее Геннадий Зюганов назвал решение ЦИК, принятое на основании ответа Генпрокуратуры, «настоящей расправой» и подчеркнул, что «большего беззакония, чем в нынешней России», он нигде не встречал.

Павел Грудинин заявил журналистам, что намерен оспорить решение Центризбиркома.

В целом обсуждение вопроса о регистрации списка КПРФ заняло почти два часа. Член ЦИК Евгений Колюшин (выдвинут в комиссию фракцией КПРФ в Госдуме) предложил проголосовать за постановление без пункта об исключении Павла Грудинина, но 14 голосами против одного ЦИК это предложение отклонила. В итоге за постановление о регистрации списка КПРФ в первоначальном виде, то есть с исключением господина Грудинина, проголосовали 14 членов ЦИК. Против регистрации списка КПРФ высказался только Александр Курдюмов (представляет в комиссии ЛДПР).

Источник: Коммерсант