Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты мальчишек поймают – Газета Коммерсантъ № 100 (7062) от 11.06.2021

Как рассказал “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, партия планирует усилить работу с молодежью перед выборами и делает ставку на популярных в интернете «красных блогеров». В крупных городах, по его словам, у них есть активная миллионная аудитория, в том числе подписчики главной «сетевой звезды» Компартии Николая Бондаренко. Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин уверен, что предстоящие думские выборы станут первыми, на которые сможет оказать влияние протестное интернет-поколение. Впрочем, мнения экспертов о работе коммунистов с молодежью разошлись: они отмечают, с одной стороны, что КПРФ многими перестала восприниматься как партия пенсионеров, а с другой — что коммунисты теряют поддержку, открещиваясь от Алексея Навального и протестов, в которых участвует в том числе и молодежь, голосующая за КПРФ как самую сильную оппозиционную партию.

КПРФ планирует наращивать к думской кампании работу с молодежью и привлекать ее представителей не только как избирателей, но и как наблюдателей, рассказал “Ъ” первый зампред ЦК партии Юрий Афонин. По его словам, ставка будет сделана на соцсети и блогосферу, где у топовых «красных блогеров» в общей сложности миллионы подписчиков. «По нашим опросам, около 40% из тех, кто собирается принять участие в голосовании, исключают для себя возможность голосовать за «Единую Россию». И большая часть протестного избирателя — это молодое поколение»,— говорит он. Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин ранее сообщил “Ъ”, что работа с молодежью станет одним из главных элементов предвыборной стратегии партии — «это будут первые выборы, на которых протестное интернет-поколение способно оказать решающее влияние на исход выборов».

Господин Афонин уточнил, что КПРФ делает ставку не на молодых людей, которые только вошли в избирательный возраст, а в большей степени на поколение 25–35-летних, у которого имеется запрос на социальную повестку и перемены в стране. «В крупных городах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, очень активная аудитория у наших блогеров»,— рассказал он. Среди «красных блогеров» господин Афонин назвал депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко, экс-вице-спикера гордумы Краснодара Александра Сафронова, депутата Самарской гордумы Михаила Матвеева, депутата Госсовета Коми Олега Михайлова и депутата Мосгордумы Екатерину Енгалычеву. «Понятно, что Бондаренко имеет уже всероссийскую известность, но если в целом соединить все ресурсы раскрученных в интернете активистов, то вместе с ним это миллионы подписчиков. Мы создаем единую агитационную блогосреду»,— пояснил Юрий Афонин. Он отметил, что только за счет призывов господина Бондаренко в социальных сетях в наблюдатели от КПРФ записались уже более 10 тыс. человек, а партия ставит задачу на эти выборы набрать около полумиллиона наблюдателей по всей стране. По словам господина Афонина, программу работы партии с молодежью представят после заключительной части съезда партии, намеченного на 26 июня.

YouTube-канал Николая Бондаренко смотрят 1,47 млн подписчиков, в среднем каждый ролик набирает по 200 тыс. просмотров, а некоторые — свыше 1 млн. На его аккаунт в Instagram подписаны более 1 млн пользователей, на Telegram-канал — более 11,7 тыс. В апреле Николай Бондаренко даже приезжал в Москву читать московскому активу партии лекцию о работе с социальными сетями и даже записал ряд видеороликов для раскрутки потенциальных кандидатов в Госдуму от КПРФ по московским округам.

У каналов других перечисленных коммунистов меньше постоянных подписчиков, однако они периодически становятся заметными и цитируются в СМИ. Так, например, Олег Михайлов недавно стал героем публикаций крупных СМИ и Telegram-каналов, выложив в интернет запись кулуарного разговора с главой Коми Владимиром Уйбой: тот назвал его «конем» и «твариной», а также обещает «дать *** (избить.— “Ъ”)» и «урыть». Почти 9 тыс. просмотров набрало видео Екатерины Енгалычевой в сентябре прошлого года: в ходе обсуждения проекта бюджета в Мосгордуме коммунистка задалась вопросом, «кто сожрал бутерброды депутатов», на которые из бюджета было выделено 2,6 млн руб.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что руководство Компартии заметно озаботилось проблемой омоложения состава. «В среде партийного электората пока еще доминируют пожилые люди, но вот сама партия молодеет. Первыми секретарями региональных отделений все чаще становятся молодые люди. В своих агитпродуктах партия старается использовать молодые лица. Если в 1990-е и 2000-е КПРФ воспринималась как партия пенсионеров, то теперь она так не выглядит»,— говорит он. Эксперт отмечает, что кандидаты внесистемной оппозиции могут столкнуться на предстоящих выборах с отказами в регистрации, и в этом случае часть протестно настроенной молодежи будет голосовать в первую очередь за коммунистов. Политолог Борис Макаренко, напротив, не видит никакой реальной работы КПРФ с молодежью. «Да, конечно, всегда есть среди молодежи люди с левыми взглядами и настроениями. Есть молодые люди и среди активистов, и среди депутатов от КПРФ. Но КПРФ не завоевывает электорат своей программой»,— отмечает он. Господин Макаренко напомнил, что коммунисты тщательно открещиваются от «Умного голосования» и Алексея Навального, но одновременно «с удовольствием» получают голоса молодых людей, которые воспринимают КПРФ не столько как левую, сколько просто как самую сильную оппозиционную партию, «политика абсолютно лицемерная, но коммунистам лицемерить не впервой, они этим уже сотню лет занимаются».

Источник: Коммерсант