Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты постояли за Павла Грудинина – Газета Коммерсантъ № 134 (7096) от 02.08.2021

КПРФ в минувшие выходные провела общероссийскую акцию в защиту кандидатов, «подвергающихся давлению власти», и, в частности, снятого с выборов в Госдуму бизнесмена Павла Грудинина. Протестовали коммунисты в основном в форме одиночных пикетов, а кое-где из-за коронавирусных запретов и вовсе ограничились открытыми письмами и онлайн-флешмобами. Компартии важно дать понять избирателю, что она является настоящей оппозицией, но не показывать при этом «радикальной непримиримости власти», полагает эксперт.

О планах проведения «общероссийского пикета» в защиту коммунистов и их союзников лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил на пресс-конференции 28 июля. Среди тех, «с кем сегодня пытаются расправиться», он помимо директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина назвал обвиняемого в распространении экстремистских материалов саратовского депутата Николая Бондаренко и экс-главу Иркутской области Сергея Левченко, чей сын находится под арестом по обвинению в мошенничестве.

Уже на следующий день в Москве прошла акция у здания администрации президента, по традиции организованная в форме встречи депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями. После задержания нескольких активистов коммунисты переместились к зданию Центризбиркома, но и там их ждала полиция. В итоге, по данным КПРФ, в отделения были доставлены около 15 человек, которых позже отпустили, обязав явиться для составления протоколов об административном нарушении.

В других регионах, где в тот же день начались одиночные пикеты, обошлось без задержаний. В Пензе коммунисты постояли у облизбиркома и обладминистрации с плакатом «Власть боится конкуренции на выборах», в Волгограде — с лозунгом «Поддержка Грудинина — народная справедливость». С 30 июля пикеты стартовали в Башкирии, Якутии, Ярославской области. В Алтайском крае, как сообщила “Ъ” пресс-секретарь отделения КПРФ Вероника Лапина, одновременно с пикетированием началась подача заявок на митинги в рамках запланированной на 14–19 августа всероссийской акции протеста. «Мы начали уведомлять муниципалитеты, но не знаем, будут ли согласованы акции,— сказала она.— К примеру, в Барнауле нам администрация отказывает, ссылаясь на указ губернатора, который отменяет массовые мероприятия. При этом есть разъяснение регионального Роспотребнадзора, что массовыми являются мероприятия численностью свыше 50 человек, а нам не согласуют никакое число участников».

В выходные серия пикетов прошла также в Челябинске, Кургане, Ижевске, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Дагестане, Республике Алтай. Кое-где партийцы не ограничивались стандартными лозунгами. Например, в Ростовской области пикетчики заодно выступили против принудительной вакцинации, в Воронеже вышли с плакатом «Совсем охЕРели, уймитесь!», а в Липецке — под лозунгом «Грудинина в депутаты, ЦИК в цирк».

Нижегородское отделение КПРФ тоже ограничилось пикетами, так как более массовую акцию горадминистрация не согласовала, сославшись на антиковидные меры. Томский обком партии присоединится к всероссийской акции в понедельник, но зато планирует проводить пикеты ежедневно в течение двух недель. «Масштабную акцию нам провести не позволят, потому что у нас продлен режим самоизоляции»,— пояснила “Ъ” секретарь томского обкома Наталья Барышникова.

В ряде регионов коммунисты прибегли к альтернативным формам выражения недовольства. Так, в Туве, где введен локдаун, партийцам пришлось перевести все мероприятия в онлайн-режим, рассказал “Ъ” накануне акции первый секретарь республиканского комитета КПРФ Роман Тамоев: «Проведем внутрипартийно в парткоме: сделаем видеообращение, подпишем обращения на имя главы Тувы, прокурора республики, председателя избирательной комиссии, в Следственный комитет и так далее — будем требовать восстановить Павла Грудинина в его конституционных правах».

Саратовское отделение КПРФ провело флешмоб «Я/Мы Павел Грудинин»: активисты сфотографировались в помещении обкома с плакатами «Сегодня сняли Грудинина, завтра фальсифицируют выборы» и «Превратили ЦИК в цирк». Также обком обратился с открытым письмом к губернатору и главе облизбиркома, призвав чиновников всех рангов, правоохранителей и членов избиркомов «пунктуально соблюдать права граждан». А омский обком опубликовал на своем сайте «совместное заявление левопатриотических организаций», в котором назвал нынешнюю избирательную кампанию «гораздо более грязной, чем любая из предыдущих», приведя в доказательство допуск к выборам в заксобрание сразу шести «двойников» кандидатов от КПРФ.

Акции в защиту кандидатов продолжатся, пообещал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Эта тема у нас будет ключевая во время выборной кампании, пока Грудинина не восстановят».

По оценке политолога Алексея Макаркина, акции КПРФ в защиту Павла Грудинина получились «сдержанные и аккуратные». «Коммунисты вообще аккуратная партия в отношениях с властью, причем уже очень давно. Это кентавр, одна половина которого оппозиционная, другая — лояльная. Если у тебя снимают кандидата из первой тройки, то нужно проводить какие-то акции протеста. Но если при этом бить тарелки, то власть не поймет. Поэтому получается, как в том анекдоте: крокодилы летают, но низенько-низенько»,— иронизирует эксперт. По его мнению, КПРФ дает понять избирателю, что является настоящей оппозицией, но не показывает радикальной непримиримости власти: «Примерно так же она вела себя в вопросе пенсионной реформы». Устрой коммунисты по-настоящему масштабные акции протеста, они получили бы «парочку дополнительных процентных пунктов на выборах, однако в организационном смысле риски были бы куда более существенными», резюмирует господин Макаркин.

Источник: Коммерсант