Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунисты вышли на площадь – Политика – Коммерсантъ

Во вторник суд в Ульяновске лишил регистрации еще одного кандидата в депутаты гордумы от КПРФ, после чего общее число выдвиженцев КПРФ, снятых с выборов по искам их конкурентов из партии «Коммунисты России», достигло 16 человек. Члены КПРФ начали в центре города бессрочную акцию протеста. Несмотря на запрет публичных мероприятий, полиция никого не задерживает, а администрация губернатора заявляет, что в ситуацию не вмешивается. По неофициальной информации, ситуацию в Ульяновске лидер КПРФ Геннадий Зюганов обсуждал с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко.

Во вторник Ленинский райсуд Ульяновска продолжил рассматривать иски кандидатов в депутаты гордумы от партии «Коммунисты России», требующих отмены регистрации кандидатов от КПРФ. Из шести исков один был удовлетворен, рассмотрение еще четырех продолжится в среду, а одно заявление отозвано истцом без объяснения причин. Ранее 14 и 17 августа с выборов были сняты 15 выдвиженцев КПРФ, а всего, по данным сайта суда, там зарегистрировано 24 таких иска, из которых 21 — от «Коммунистов России».

Как уже сообщал “Ъ”, основная претензия истцов состоит в том, что кандидаты от КПРФ представили в избирком в качестве подтверждения о своем выдвижении выписку из постановления партконференции, а не само постановление. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин ранее пояснял “Ъ”, что эти иски — «правовой ответ партии на хулиганские выходки КПРФ». Речь идет о заседании законодательного собрания области 29 июля, когда члены фракции КПРФ вывесили в зале плакат с изображениями губернатора Сергея Морозова и Максима Сурайкина и надписью «Голубки», а затем вступили в потасовку с единороссами.

В обкоме КПРФ считают, что снятие их кандидатов может быть результатом согласованных действий горизбиркома, принявшего документы с недочетами, и управления внутренней политики администрации губернатора, о чем коммунисты в понедельник сообщили в своих обращениях к генпрокурору и председателю Центризбиркома. В Компартии полагают, что администрация губернатора опасается повторения сценария 2018 года, когда на выборах в гордуму Димитровграда 90% мандатов получили кандидаты от КПРФ.

По неофициальной информации из обкома КПРФ, в понедельник Геннадий Зюганов встречался по поводу ситуации в Ульяновске с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в администрации “Ъ” не удалось, а пресс-секретарь господина Зюганова Александр Ющенко заявил “Ъ”, что «даже если бы была такая встреча, то все равно о ней ничего не стали бы сообщать, поскольку беседы неофициальные».

Между тем члены КПРФ с понедельника объявили бессрочную акцию протеста, в которой участвуют от 20 до 40 человек. В центре города, около стелы 30-летия Победы, они развернули шатры с плакатами, на одном из которых рядом изображены губернатор Морозов и председатель горизбиркома Вадим Андреев. Возглавил акцию депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, назвавший это мероприятие «личным бессрочным одиночным пикетом и приемной депутата».

Полиция в понедельник дважды подходила к нему с требованиями прекратить акцию в связи с режимом повышенной готовности и запретом публичных мероприятий, но депутат ответил, что он — единственный организатор мероприятия и если полицейские хотят привлечь его к ответственности, то могут обращаться в Генпрокуратуру. Никаких мер к задержанию или разгону акции полиция принимать не стала, хотя ранее регулярно задерживала пикетчиков, в том числе с применением силы. В управлении МВД комментировать ситуацию отказались.

Первый заместитель губернатора Александр Костомаров, курирующий внутреннюю политику, заявил “Ъ”, что администрация губернатора в ситуацию не вмешивается: «Депутат Госдумы вправе действовать, как он считает нужным, а полиция — действовать в соответствии с законом и внутренним регламентом». Тем не менее он допустил, что «наверное, будет предупреждение, будут штрафы».

В политическую борьбу КПРФ и «Коммунистов России» администрация также не вмешивается, заверил чиновник: «Вероятно, это может повлиять на исход выборов, но мне кажется, что ничего принципиального не произойдет».

Источник: Коммерсант