Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компании хотят обязать платить платежи за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли

Правительство внесло в Госдуму поправки к Налоговому кодексу (НК), которые обязуют компании платить платежи за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли. Сейчас бизнес может отнести эти расходы на затраты.

«Данная поправка направлена на исполнение поручения президента, в расходах не признаются платежи, перечисляемые в бюджет в целях возмещения ущерба»,— пояснил на заседании думского комитета по бюджету замминистра финансов Алексей Сазанов (цитата по «Интерфаксу»). Согласно ст. 270 НК, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет. Во внесенных поправках предлагается уточнить, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются также расходы на платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что расходы на возмещение ущерба экологии не должны финансироваться компаниями как текущие затраты, потому что это уменьшает прибыль и, соответственно, уменьшает налоги в бюджеты регионов. В итоге получается, что за устранение ущерба платят жители, сказал он. Михаил Мишустин отметил, что такие выводы были сделаны после аварии на ТЭЦ в Норильске, где ущерб будет ликвидирован за счет виновников.

«Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица»,— сказал господин Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме 12 мая.

Авария в Норильско-Таймырской энергетической компании произошла в мае 2020 года. При разгерметизации бака с дизтопливом 6 тыс. тонн солярки попали в грунт, 15 тыс. тонн — в реки Далдыкан и Амбарную. В начале марта 2021 года «Норникель» выплатил 146,2 млрд рублей штрафа за разлив.

Источник: Коммерсант