Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Контринформаторское движение – Газета Коммерсантъ № 117 (6838) от 07.07.2020

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может столкнуться со значительными трудностями, в случае если Сенат США утвердит так называемый закон Родченкова, наделяющий американские власти правом экстерриториального преследования лиц, замешанных в допинговых схемах. С таким мнением выступил профессор права Университета Цюриха, один из авторов Всемирного антидопингового кодекса Ульрих Хаас. По его мнению, принятие закона в нынешнем виде отрежет WADA от сотрудничества с информаторами и спровоцирует войну антидопинговых законов по миру, что полностью дезинтегрирует строившуюся более 20 лет антидопинговую систему.

Один из авторов Всемирного антидопингового кодекса, профессор права Университета Цюриха Ульрих Хаас выступил с заявлением, предостерегающим от принятия Сенатом США так называемого закона Родченкова (назван по имени экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, показания которого легли в основу российского допингового скандала).

Ключевые статьи законопроекта сводятся к экспансии американского уголовного преследования за рубеж.

Он дает право американским властям преследовать лиц, допустивших допинговые нарушения на соревнованиях, затрагивающих интересы США (виновным грозит штраф до $1 млн и/или тюремное заключение до десяти лет), а именно любых турниров с участием американских спортсменов, при условии что организатор или «санкционирующий орган» получает финансовую поддержку от компаний, «ведущих бизнес в США» или получающих денежную компенсацию за передачу прав на трансляции на американской территории. Под эти критерии подпадают все топовые состязания, включая Олимпийские игры. «Закон Родченкова» уже прошел Палату представителей, получил одобрение комитета Сената по торговле, науке и транспорту и вынесен на голосование в Сенате.

По мнению господина Хааса, высказанному в его блоге на портале Insidethegames, «закон Родченкова» нанесет антидопинговой системе, выстраивавшейся с момента основания WADA в 1999 году, непоправимый ущерб.

Одним из слабых мест проекта Ульрих Хаас считает разрушение работы с информаторами.

Господин Хаас отметил, что более 80% дел открывается благодаря сведениям информаторов. «Если закон пройдет Сенат, возможности WADA расследовать дела будут резко ограничены. Никаких альтернатив нет»,— уверен Ульрих Хаас. Для иллюстрации он обрисовал ситуацию, при которой доктор команды под давлением руководства дает спортсменам запрещенные препараты. Позже, не желая мириться с этим, врач сообщает о происходящем через созданную WADA для информаторов систему «Speak Up!». Но из-за «закона Родченкова» сам попадет под преследование, поскольку документ не предусматривает защиту информаторов. В итоге, уверен Ульрих Хаас, вместо того чтобы способствовать усилению борьбы с допингом, закон вынудит потенциальных информаторов оставаться в тени.

Этот эффект, по мнению господина Хааса, может быть усилен войной антидопинговых законов. Он считает, что многие страны отреагируют на стремление американцев взять под контроль спортивные события, происходящие вне их территории, и примут законы, направленные уже против американцев. «Закон Родченкова» также ставит в шаткое положение организаторов турниров. Скажем, непонятно, какие правила применять устроителям Игр в Токио — японские, американские или те, что утверждены WADA. Но при этом в последней редакции крупнейшие американские спортивные лиги из-под действия «закона Родченкова» выведены. В результате из-за «закона Родченкова» Ульрих Хаас предсказывает возвращение антидопинговой системы к положению конца прошлого века, когда она была предельно фрагментирована и дисквалификация спортсмена одной федерацией далеко не всегда означала, что она будет признана другими.

Отношения WADA и США в последнее время непростые. В конце июня американские власти пригрозили лишить WADA финансирования за то, что антидопинговая структура не может «справиться» с российским допинговым делом (слушания по нему в Спортивном арбитражном суде, CAS, намечены на начало ноября).

Взнос американцев в бюджет WADA составляет $2,7 млн в год. Это больше, чем дает любая другая страна.

Но ключевым спонсором WADA является Международный олимпийский комитет, покрывающий половину от составляющего $37,5 млн годового бюджета WADA.

Источник: Коммерсант