Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус открыл Игры – Газета Коммерсантъ № 122 (7084) от 15.07.2021

Организаторы токийской Олимпиады, церемония открытия которой состоится 23 июля, уже сталкиваются со вспышками коронавируса. Несмотря на жесточайшие ограничения, наложенные как на участников турнира, так и на членов делегаций, только в среду было зафиксировано несколько COVID-инцидентов. Случай заражения выявлен в женской сборной России по регби-7, в отеле, где разместились бразильские спортсмены, сразу семь его работников сдали положительные тесты на коронавирус, а сборная беженцев, опять же из-за выявления случая заражения у одного из официальных лиц, вообще не смогла вылететь в Японию. Положение усугубляется тем, что Токио переживает очередную вспышку COVID-19. В среду впервые практически за полгода было выявлено почти 1200 случаев заражения. Тем не менее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уверен, что «это будут исторические Игры».

Опасения медицинского сообщества Японии, предупреждавшего, что токийская Олимпиада, церемония открытия которой состоится уже 23 июля, может превратиться в некий суперкатализатор распространения COVID-19, похоже, получают первые основания. В среду стало известно сразу о трех коронавирусных инцидентах.

Фигурантом одного из них стала российская команда. Речь о том, что массажист женской сборной России по регби-7 сдал положительный тест на коронавирус. «Коронавирус обнаружили у массажиста команды. Его увезли в госпиталь, команда изолирована на два дня,— сообщил «РИА Новости» генеральный менеджер команды Алексей Грамотнев.— Ближайшие два дня вся команда будет проходить ежедневные тесты. Если они будут отрицательными, то команду выпустят».

Гораздо более серьезный инцидент случился в городе Хамамацу. В одном из отелей, в котором разместились три десятка бразильских спортсменов, сразу семь сотрудников гостиницы сдали положительные тесты на коронавирус. Оргкомитет Игр поспешил заверить, что атлеты жили в «пузыре» и никак не контактировали с персоналом, так что опасности заражения нет. Насколько верно это утверждение, пока неизвестно.

В городе Кагосима на карантин отправили всю сборную ЮАР по регби. Причина в том, что у одного из лиц, летевших в Японию вместе с южноафриканскими спортсменами, выявлен коронавирус. Согласно регламенту, утвержденному правительством Японии, в такой ситуации все, кто находился рядом, считаются потенциально инфицированными и подлежат изоляции.

Наконец, сборная беженцев, готовившаяся к Играм в Катаре, вовсе не смогла вылететь в Токио.

У одного из представителей команды был выявлен коронавирус. Прибытие спортсменов сдвинуто на более позднюю дату.

Известия об олимпийских COVID-инцидентах приходят на фоне сообщений об ухудшающейся в Токио эпидемиологической ситуации. Так, в среду было зафиксировано почти 1200 новых случаев инфицирования. Это высший показатель почти за полгода. Отметим, что в Токио и прилегающих префектурах введен уже четвертый карантин. Похоже, однако, что ограничительные меры не дают пока ожидаемого эффекта. На этом фоне нужно признать правильным решение оргкомитета запретить доступ на трибуны зрителей в Токио и близлежащих регионах. Кстати, отказ от допуска болельщиков на стадионы стоил оргкомитету $815 млн, которые должна была принести билетная программа.

Впрочем, президент МОК Томас Бах по-прежнему уверен, что турнир пройдет без особых сложностей, поскольку все необходимые меры безопасности приняты. Отметим, что некоторые из них представляются даже чрезмерными. Скажем, МОК постановил, что на церемониях награждения спортсменов им на шею не будут вешать медали. Обычно награждением спортсменов занимались члены МОК или высокопоставленные функционеры международных спортивных федераций.

Но в Токио призерам Игр будут подносить медаль на подносе, а вешать ее себе на шею они будут сами.

«Это будут исторические Игры,— заявил президент МОК после встречи с премьером Японии Ёсихидэ Сугой,— потому что японцы преодолели столько препятствий за последние два года».

Источник: Коммерсант