Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус зацепил сборную России – Чемпионат Европы 2020 – Коммерсантъ

Сборная России понесла потерю перед стартом чемпионата Европы по футболу. Из-за положительного теста на коронавирус турнир пропустит полузащитник Андрей Мостовой. Вместо него тренерский штаб национальной команды включил в заявку защитника Романа Евгеньева.

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой не сможет сыграть за сборную России на чемпионате Европы. Накануне матча группового этапа с бельгийцами стало известно, что повторный тест футболиста на коронавирус также оказался положительным. После первого ПЦР-тестирования еще оставались сомнения в правильности его результата, ведь Мостовой ранее уже перенес COVID, а следовательно, у него должны были выработаться антитела. Но теперь участие в турнире 23-летнего игрока, к сожалению, исключено из-за необходимости отправиться как минимум на двухнедельный карантин.

Российский футбольный союз сообщил, что Мостового заменит Роман Евгеньев. «В связи с неблагоприятным результатом ПЦР-тестирования Андрея Мостового тренерский штаб принял решение включить вместо него в заявку на турнир защитника Романа Евгеньева»,— говорится в официальном Telegram-канале сборной России.

Правда, защитника «Динамо» сложно назвать равноценной заменой выбывшему из строя Мостовому, который имеет совсем иной, атакующий функционал.

Теоретически главный тренер команды Станислав Черчесов мог вызвать на подмогу кого-то из резервного списка. Напомним, в нем находятся три полузащитника — Юрий Газинский, Даниил Лесовой и Резиуан Мирзов. Но выбор все-таки пал на прошедшего все подготовительные сборы Евгеньева.

Футболист Роман Евгеньев

Футболист Роман Евгеньев

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Кроме того, по всей видимости, учитывалась ситуация с защитником Федором Кудряшовым, который недавно получил травму. По-прежнему не понятно, поможет ли он сборной на Евро. Хотя, скорее всего, Евгеньев только в случае какого-то форс-мажора появится на поле. Даже в отсутствие Кудряшова у него будет очень мало шансов пробиться в состав.

Что касается Мостового, то это не критическая, но все же потеря для сборной России. Очевидно, что Черчесов рассчитывал на него как на игрока ближайшей ротации, выходящего на замену по ходу матча. В частности, в последней контрольной встрече с болгарами у Мостового это неплохо получилось. Мобильный хавбек добавил команде скорости и был очень заметен в концовке, когда россияне дожали соперника и выиграли — 1:0.

Источник: Коммерсант