Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тыс. рублей за футболку в поддержку Сафронова

Судья Люблинского суда Москвы Владимир Кузнецов оштрафовал на 10 тыс. рублей корреспондента отдела неделовых новостей газеты “Ъ” Анну Васильеву за визит к СИЗО «Лефортово» в футболке в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Штраф журналистке выписали по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Госпожа Васильева 13 июля пришла в футболке с надписью «Свободу Сафронову!» к «Лефортово», рядом с которым находится следственное управление ФСБ, где в тот день предъявляли обвинение Ивану Сафронову. В административном протоколе, составленном полицией, говорится, что, помимо Анны Васильевой, у СИЗО в тот день было «не менее 50 человек», которые участвовали в несогласованной с властями акции — «собрании-пикетировании». Полицейские, как следует из протокола, пресекли акцию, задержав 16 человек, в том числе госпожу Васильеву.

Анна Васильева вину не признала. «На мне была надета майка, которую я ношу в повседневной жизни»,— сказала она суду. «Она сейчас на вас?» — уточнил судья. «Да, я же ее ношу в повседневной жизни»,— ответила она. Журналистка пояснила, что пришла к СИЗО ни с кем не сговариваясь, чтобы услышать от адвокатов, что именно вменяют в вину ее бывшему коллеге Ивану Сафронову.

Защитник журналистки Сергей Тельнов от правозащитного проекта «ОВД-Инфо» просил суд прекратить административное дело госпожи Васильевой, поскольку она у СИЗО «Лефортово» выполняла свои профессиональные обязанности и ни в какой несогласованной акции не участвовала.

Ранее Кузьминский, Люблинский, Мещанский, Тверской и Хамовнический суды Москвы по административным делам, связанным с визитом к «Лефортово» 13 июля и пикетам у здания ФСБ на Лубянке в поддержку Сафронова 7 июля, оштрафовали других действующих и бывших сотрудников “Ъ”: Ольгу Алленову, Марианну Беленькую, Лилию Галявиеву, Петра Пархоменко, Аллу Пугачеву, Александра Рассохина и Елену Черненко (ст. 20.6.1 КоАП РФ) на 10 тыс. руб. каждого, а Кирилла Кривошеева и Марию Старикову — на 15 тыс. руб.

Напомним, вчера Мосгорсуд признал законным продление срока ареста Ивана Сафронова до 7 декабря, отклонив соответствующую апелляционную жалобу его защитников. Они настаивали на необоснованности такой строгой меры, так как следствие ФСБ до сих пор не разъяснило суть обвинений в госизмене — передаче неких секретных данных чешской разведке. Иван Сафронов сам просил следователя показать эти данные. Представители ФСБ согласились, но пока ничего не сделали.

Источник: Коммерсант