Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кости целы – Газета Коммерсантъ № 210 (6931) от 17.11.2020

На прилавках появился 17-й студийный альбом австралийской группы AC/DC «Power Up». «На прилавках» в данном случае не только фигура речи. Согласно прогнозам экспертов, после первой недели продаж альбом покажет рекордные результаты, и существенную часть этих цифр составит реализация именно на физических носителях. Комментирует Борис Барабанов.

На следующий день после выхода нового альбома группы AC/DC «Power Up» американский сайт Hits Daily Double, являющийся онлайн-версией авторитетного издания Hits, выдал прогноз, согласно которому по итогам первой недели продаж пластинка разойдется тиражом от 105 тыс. до 115 тыс. эквивалентных альбомных единиц (то есть физических носителей в сумме с загрузками и стримами). Согласно прогнозу, это будет не лучший результат: AC/DC уступят первенство совместному альбому рэперов Future и Lil Uzi Vert «Pluto x Baby Pluto». Однако предполагается, что свое второе место AC/DC завоюют преимущественно благодаря физическим носителям (от 100 тыс. до 110 тыс. экземпляров), в то время как прогнозируемые продажи CD и винила «Pluto x Baby Pluto» — от 2 тыс. до 4 тыс. штук.

Аудитория AC/DC все еще ценит тактильные ощущения. Недаром в ходе рекламной кампании нового альбома AC/DC опубликовали видео, в котором гитарист Ангус Янг и вокалист Брайан Джонсон распаковывают подарочное издание «Power Up». Подобного же рода ролики вскоре появились на YouTube-каналах у фанатов — первых счастливых обладателей альбома. Unboxing, как известно, популярный жанр YouTube-роликов, в которых юные пользователи распаковывают новые игрушки или гаджеты. Распаковывание нового альбома AC/DC, продукта, явно ориентированного на взрослую аудиторию,— чистый акт возвращения в детство.

В последние 30 лет самая распространенная фраза в критических рецензиях на новые альбомы AC/DC звучит так: «Об этой пластинке нужно знать только то, что она вышла». Имеется в виду, что ничего нового ждать от AC/DC не стоит, что австралийцы делают одно и то же на протяжении более чем 45 лет. Сами музыканты охотно разделяют такого рода иронию; журналисты любят приводить известную цитату Ангуса Янга: «Ходят разговоры, что AC/DC выпустили 11 одинаковых альбомов, однако все это чушь! На самом деле мы выпустили 12 одинаковых альбомов!». Не менее распространенная максима в отношении AC/DC гласит, что фанаты группы покупают все ее альбомы и ставят их на полку, а снимают-де оттуда только «Back in Black» (1980).

Но в отличие от многих классиков рока у AC/DC все же был не один пик популярности и творческого полета, а два. Первый приходится на рубеж 1970–1980-х, когда группа сформировала свой стиль и выпустила два великих альбома — «Highway to Hell» (1979) c Боном Скоттом у микрофона и последовавший за его смертью «Back in Black» (1980) c Брайаном Джонсоном. К этому периоду были сформированы музыкальная концепция группы — предельно наэлектризованный блюз-рок с железобетонным ритмом и абразивным вокалом — и сценический образ, центром которого стал лидер-гитарист в школьной форме и дьявольскими рожками на кепи. Второй взлет наступил в 1990-м, когда вышел альбом «The Razors Edge» (1990). В нем Ангус Янг как гитарист прыгнул выше собственной головы, взяв высочайшую исполнительскую планку. Группа довела до идеала свое стадионное шоу и приехала с ним на легендарный фестиваль «Монстры рока» в Тушино.

Если верить отзывам фанатов, «Power Up» — лучший альбом за прошедшие 30 лет. Ирония, которая сквозит в любом разговоре об AC/DC, безусловно, уместна. За эти же 30 лет они, в самом деле, не изобрели ничего нового для рока как жанра и не сочинили песен, сравнимых со своими классическими работами. Но в новом веке с AC/DC произошло все самое плохое, что только могло произойти.

В 2014 году AC/DC выпустили альбом «Rock or Bust». Он был записан без участия ритм-гитариста Малкольма Янга — брата Ангуса и одного из двух главных сонграйтеров группы. Малкольм Янг страдал от деменции. Группа поехала на гастроли с его племянником Стиви Янгом, сыном старшего брата Ангуса и Малкольма — Стивена Янга, умершего в 1989 году.

Незадолго до выхода «Rock or Bust» барабанщик Фил Радд был арестован по подозрению в убийстве и хранении наркотиков. На гастролях его заменил барабанщик периода «The Razors Edge» Крис Слейд. Весной 2016 года врачи порекомендовали Брайану Джонсону прекратить работу с группой из-за угрозы потери слуха, после чего певец объявил об уходе из AC/DC. На концертах его заменил фронтмен Guns N’Roses Эксл Роуз. Но он выступал сидя: незадолго до начала выступлений с AC/DC на одном из концертов собственной группы Роуз сломал ногу.

Летом 2016 года о своем уходе по окончании текущего турне заявил бас-гитарист Клифф Уильямс. В ноябре 2017-го умер Малкольм Янг. За несколько недель до этого Ангус Янг лишился еще одного брата — Джорджа Янга, который работал над несколькими альбомами AC/DC как саунд-продюсер.

Сложно было предположить, что после таких потрясений группа может возродиться в каком-либо виде. Однако летом 2018 года появилась информация о том, что AC/DC работают над новым альбомом в студии Брайана Адамса, причем с Филом Раддом, Клиффом Уильямсом и Брайаном Джонсоном в составе. Во время записи Брайан Джонсон использовал специальные наушники, использующие акустические свойства костей черепа — то есть практически слушал костями. В альбоме были использованы риффы и мелодии, придуманные Ангусом и Малкольмом Янгами еще до альбома «Rock or Bust».

До сих пор считалось, что главные долгожители в роке — The Rolling Stones. Они на сцене уже почти 60 лет и продолжают гастролировать и выпускать новую музыку. Но по части экстремальных потрясений и способности выживать после ударов судьбы AC/DC, похоже, с ними сравнялись. Так что неудивительно, что никто из AC/DC не сообщал о заражении коронавирусом. Они могли его просто не заметить.

Источник: Коммерсант