Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ковид аресту не помеха – Происшествия – Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Пресненский райсуд Москвы арестовал на два месяца Игоря Сосновского — донецкого предпринимателя и экс-советника бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. По данным следствия, господин Сосновский пытался обмануть бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака, обещая за $5 млн с помощью ФСБ прекратить его уголовное преследование за хищения. Защита обвиняемого обжалует арест, полагая, что его просто подставили.

Игоря Сосновского, у которого был диагностирован COVID-19, не смотря на все предупреждения защиты о возможности заражения участников разбирательства, из ИВС не отправили, согласно предписанию врачей, в элитный поселок «Полесье» на Рублево-Успенском шоссе, где он должен был лечиться дома, а в на автозаке привезли в Пресненский райсуд.

«Узнав о болезни господина Сосновского, конвой явно занервничал,— сообщил “Ъ” адвокат Сергей Бровченко из юридического бюро «Юргазэнерго».— Но судья все равно решила провести заседание».

При этом обвиняемый был, как и все участники разбирательства в маске и перчатках. Ему обещали защитный костюм, но затем тот куда-то подевался.

Представитель ГСУ СКР по Москве потребовал арестовать господина Сосновского на два месяца, до 27 июня, мотивировав это тем, что не все участники предполагаемой махинации установлены, а само преступление является тяжким.

По версии следствия, господин Сосновский вышел на объявленного в международный розыск за растрату (ст. 160 УК) 1,8 млрд руб., принадлежащих компании «ВЭБ-лизинг», Сергея Шпака, проживающего на Украине, предложив ему за $5 млн закрыть уголовное дело с помощью своих людей в ФСБ. Предприниматель отправил на переговоры к господину Сосновскому своего знакомого, который сообщил о предложении в СКР и ФСБ. В результате советника экс-премьера задержали в ресторане «Урюк» на проспекте Маршала Жукова после того, как он получил первую часть денег — $15 тыс. и бумагу, имитирующую остальные $485 тыс.

Перед заседанием господину Сосновскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК. От дачи показаний господин Сосновский отказался, воспользовавшись Конституцией России, но вину категорически не признал.

Уже в суде следователь обратил внимание, что обвиняемый имеет гражданство Украины, используя которое может скрыться, а располагая «обширными связями среди работников правоохранительных органов», может использовать их для оказания давления на участников расследования.

Адвокат Бровченко, в свою очередь, обратил внимание суда на диагностированное у клиента заболевание, разумно предложив, чтобы господина Сосновского отправили не в СИЗО, где он может заразить других, а под домашний арест. Защитник отметил, что его подзащитному в условиях пандемии, когда закрыты границы, некуда бежать от своей жены и маленького ребенка.

К тому же на Украине, по не подтвержденным официальным данным, в отношении бывшего советника премьер-министра возбуждено уголовное дело.

В России же он, по словам адвокаты, находился вполне официально, имея вид на жительство.

Судья, отвергнув также предложенные защитой залог и запрет определенных действий, отправила господина Сосновского в СИЗО. При этом было отмечено, что нет сведений медицинского характера о заболеваниях, которые препятствуют содержанию под стражей.

Господин Бровченко сказал “Ъ”, что обжалует судебное решение, а заодно попытается выяснить, кто и почему подставил его клиента. В иной версии защитник, похоже, не сомневается.

Источник: Коммерсант