Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КПРФ ответила за «голубков» – Политика – Коммерсантъ

Кандидаты в гордуму Ульяновска от партии «Коммунисты России» подали в суд более двух десятков исков к ульяновскому горизбиркому с требованием отменить регистрацию кандидатов от КПРФ на основании формальных нарушений в документах, поданных на регистрацию. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил, что его партия поставила перед собой цель добиваться отмены регистрации всех 40 кандидатов от КПРФ, и это его «правовой ответ» на высказывания Геннадия Зюганова и «хулиганские действия» депутатов-коммунистов регионального заксобрания. В КПРФ считают, что замечания несущественны, а избирком не заметил их намеренно. В горизбиркоме отмечают, что с их стороны ошибок нет.

В пятницу Ленинский районный суд Ульяновска удовлетворил ряд исков кандидатов на выборах депутатов гордумы от партии «Коммунисты России» к горизбиркому о лишении регистрации кандидатов от КПРФ в связи с нарушениями в обязательных документах, подаваемых на регистрацию. Всего, по данным сайта райсуда на пятницу, против кандидатов от КПРФ было подано 20 исков. Из них 17 исков от «Коммунистов России», один — от кандидата «Гражданской платформы», один — от кандидата «Партии роста» и еще один — от самовыдвиженца юриста Константина Толкачева. В КПРФ “Ъ” сообщили, что на сегодня подано уже 27 исков о лишении регистрации кандидатов их партии.

Основная претензия истцов — предоставление выписки из протокола партконференции о выдвижении кандидата вместо заверенной копии протокола с указанием количества голосов по каждому кандидату.

«А если сам протокол является незаконным, то незаконно и все выдвижение»,— заявил “Ъ” лидер «Коммунистов России» зампред заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин. Вечером в пятницу за непредоставление протоколов суд лишил регистрации кандидатов от КПРФ Павла Архипова, Александра Ярмухина, первого секретаря реготделения ЛКСМ Руслана Буранова.

Максим Сурайкин заявил “Ъ” что исковые заявления — ответ «Коммунистов России» на оскорбления лидера КПРФ: «После выступления Геннадия Зюганова, когда моя беременная жена всю ночь плакала, а также после хулиганских выходок КПРФ на заксобрании партия приняла решение подать эти иски, снять всех, чтобы им неповадно было».

По его словам, партия дойдет «вплоть до Верховного суда».

Напомним, 22 июля лидер КПРФ назвал Максима Сурайкина с трибуны Государственной думы гомофобным термином, обозначающим мужчину-гомосексуала, а 29 июля в заксобрании Ульяновской области депутаты от КПРФ во время выступления господина Сурайкина вывесили плакат с фотографиями губернатора региона Сергея Морозова и лидера «Коммунистов России» и надписью «голубки». Депутаты от «Единой России» попытались снять плакат, но члены КПРФ не дали им этого сделать, и депутаты подрались.

Первый секретарь обкома КПРФ депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что эти иски «не инициатива Сурайкина»: «Десять лет подряд мы подаем именно выписку, и никогда не было замечаний. Иски основаны на формальных придирках. Есть позиция Конституционного суда, что формальные замечания не являются основанием для отмены регистрации. Но и их могло бы не быть, если бы избирком в соответствии с законом представил кандидату список замечаний. Я полагаю, что были спланированные действия, чтобы создать основу для массовых исков». Он также заметил, что теперь, когда решением суда создан прецедент, остальные решения будут, вероятно, аналогичны, но КПРФ намерена добиваться восстановления регистрации также «вплоть до Верховного суда».

«У нас нет ошибок. Но суд может с нами согласиться или нет»,— заявил “Ъ” председатель Ульяновского горизбиркома замсекретаря реготделения «Единой России» Вадим Андреев.

Как рассказали “Ъ” участники судебного процесса, представители горизбиркома заняли в суде пассивную позицию и не проявили должного рвения в защите решений комиссии.

Судебные разбирательства продолжатся в ближайшие дни. Максим Сурайкин пояснил “Ъ”, что всего будет направлено 40 исков по всем избирательным округам.

Источник: Коммерсант