Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крашенинников: повышение возраста продажи алкоголя до 21 года противоречит Конституции

Повышение возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года противоречит Конституции, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Он отметил, что в России возраст совершеннолетия наступает с 18 лет: это закреплено и в Конституции, и в Гражданском кодексе.

«С 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах вооруженных сил и т.д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции. С возрастом 21 года не связано возникновение каких-либо новых прав и обязанностей, за исключением пассивного избирательного права»,— сказал господин Крашенинников (комментарий есть у “Ъ”).

Он также обратил внимание, что до 18 лет ответственность за ребенка несут родители. А вот для родителей гражданина в возрасте 18–21 года нет таких механизмов не установлено. «Таким образом, с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе»,— считает Павел Крашенинников.

Повысить возраст продажи алкоголя собирается предложить Совет федерации, сообщил ранее первый заместитель главы социального комитета Валерий Рязанский. По его словам, тема здоровья населения «приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет».

Источник: Коммерсант