Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красно-белые поставили на бывшего армейца

Новым главным тренером хоккейного «Спартака» назначен Борис Миронов. Контракт с бывшим защитником сборной России, который лучшие годы карьеры игрока провел в ЦСКА и четырех клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ), подписан на два года. До этого назначения 49-летний специалист не имел опыта работы главным тренером в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

То, что у хоккейного «Спартака» будет новый главный тренер, стало ясно еще более месяца назад, когда руководство московского клуба окончательно приняло решение не продлевать контракт с Олегом Знарком. Один из самых титулованных тренеров, работающих в КХЛ, дважды выполнял программу-минимум, выводя красно-белых в первый раунд play-off, однако там они оба раза терпели поражения: в прошлом году от «Динамо» (2:4), а в этом — от ЦСКА (0:4).

Теперь возрождать победные традиции «Спартака», который в свое время четырежды (1962, 1967, 1969, 1976) выигрывал чемпионат СССР, попробует Борис Миронов — специалист далеко не такой маститый, как Олег Знарок. У бывшего защитника ЦСКА, «Виннипег Джетс», «Эдмонтон Ойлерз», «Чикаго Блэкхокс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» позади вполне успешная карьера игрока, по ходу которой ему удалось выиграть серебро Олимпиады 1998 года в Нагано и бронзу Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Однако на тренерском поприще главным достижением Бориса Миронова пока является лишь победа с «Красной армией» (молодежной командой ЦСКА) в Молодежной хоккейной лиге сезона-2016/17.

Опыт работы в клубах КХЛ у него ограничивается 19 месяцами, проведенными в качестве тренера нижнекамского «Нефтехимика», где Миронов помогал Вячеславу Буцаеву.

Тем не менее председатель попечительского совета «Спартака» Александр Якушев считает, что новый главный тренер клуба готов к серьезному вызову. «Его (Бориса Миронова.— “Ъ”) человеческие качества находятся на самом высоком уровне. Теперь в его жизни начинается новый этап. Уверен, что никакие трудности Борису не страшны. Надеюсь, что под его руководством моя родная команда будет показывать содержательный и интересный хоккей»,— сказал официальному сайту господин Якушев, с которым солидарен другой двукратный олимпийский чемпион — председатель совета ветеранов «Спартака» Борис Майоров.

В свою очередь, Борис Миронов в своем первом интервью тому же сайту отметил, что самое большое влияние на него в хоккее оказал знаменитый Виктор Тихонов, а сам он предпочитает «быстрый, агрессивный, зрелищный хоккей» и «естественно, хорошо, если команда будет забивать много голов».

Напомним, лучшие результаты в КХЛ московский «Спартак» показывал в двух первых розыгрышах — 2008/09 и 2009/10, когда выходил в четвертьфинал Кубка Гагарина, побеждая соответственно петербургский СКА и московское «Динамо».

Источник: Коммерсант