Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краснодарскую потасовку со стрельбой подвели к приговору – Происшествия – Коммерсантъ

Процесс по делу пяти уроженцев Чечни, которым инкриминировалось хулиганское нападение, а также убийство, участие в незаконных вооруженных формированиях и обучение в лагере сирийских боевиков, завершился приговором. Южный окружной военный суд оправдал одного подсудимого, остальные четверо получили различные сроки лишения свободы: от 3 лет 6 месяцев до 17 лет колонии строгого режима. Суд признал их вину в уличной перестрелке, случившейся в августе 2019 года на Вишняковском рынке Краснодара. В потасовке был смертельно ранен один человек, еще двое местных жителей отделались легкими ранениями. Подсудимые утверждали, что они не хотели никого убивать.

В Южном окружном военном суде огласили приговор по уголовному делу пяти уроженцев Чечни — 30-летних Юсупа Габатаева и Ибрагима Нукманова, 37-летнего Халида Хамидова, 25-летнего Шамала Мадаева и 39-летнего Шарипа Кодзоева, обвиняемых в соответствии с ролями в хулиганстве, покушении на убийство двух и более лиц, убийстве, причинении легкого вреда здоровью, обучении террористической деятельности и участии в незаконном вооруженном формировании — ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, п. «е» и ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 205.3, ч. 2 ст. 208 УК РФ. Согласно приговору, подсудимый Кодзоев оправдан, а вина остальных доказана в ходе судебного разбирательства и им назначено наказание:

  • Юсупу Габатаеву — 17 лет лишения свободы,
  • Ибрагиму Нукманову — 13 лет,
  • Халиду Хамидову — 11 лет заключения в колонии строгого режима,
  • Шамалу Мадаеву — 3 года 6 месяцев в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

По версии Следственного комитета России (СКР), обвиняемые 20 августа 2019 года устроили перестрелку на Вишняковском рынке Краснодара. В результате хулиганского нападения приезжих молодых людей погиб местный житель и два человека получили ранения. Судом установлено, что конфликт, завершившийся стрельбой в центре города, возник из-за пустяка. Начался он с того, что Шамал Мадаев в грубой форме задал вопрос местному жителю, а после поучения со стороны последнего ударил ответчика кулаком в лицо. Межличностная ссора вылилась в ночную групповую разборку. Приезжие решили показать местным свое превосходство. Понимая, что на «стрелку» со стороны оппонентов придет больше людей, они спланировали свои действия.

На встречу сообщники пошли в медицинских масках, вооружившись травматическим пистолетом и не установленным следствием огнестрельным оружием.

К тому же они оставили в засаде автомобиль с водителем Солтаевым (разыскивается) и пассажиром Габатаевым, у которого был заряженный карабин TG2. Участники потасовки со стороны местных жителей (15 человек) сообщили суду, что они, в свою очередь, добивались от приезжих молодых людей извинений за неуважительное отношение к старшим. Однако на ночной встрече иногородние вели себя нагло, Ибрагим Нукманов достал травматический пистолет и выстрелил в собеседника несколько раз. В ответ приятель раненого нанес стрелявшему несколько ударов ножом. В этот момент из окна проезжавшего мимо потасовки автомобиля показался ствол охотничьего ружья и последовали выстрелы, Халид Хамидов взял из остановившейся рядом с ним машины карабин и открыл стрельбу по разбегавшимся людям и припаркованным автомобилям. После чего сообщники погрузили раненого Нукманова в «Приору» и скрылись.

Перестрелку на Вишняковском рынке зафиксировали камеры, размещенные по периметру торгового центра, а также сняли на свои телефоны случайные прохожие, невольно оказавшиеся на месте конфликта. Оперативно были установлены участники разборки, скрывшиеся Ибрагим Нукманов и Халид Хамидов были задержаны спустя несколько дней в одной из гостиниц Адлера — они намеривались уехать в Абхазию.

На процессе подсудимые вину признали частично, утверждая, что хотели примириться и не собирались никого убивать.

По словам Халида Хамидова, он стрелял вверх, чтобы распугать собравшихся. Шарип Кодзоев заявил суду, что не участвовал в конфликте, а пытался его урегулировать. Уголовное дело еще двух участников перестрелки — Адама Солтаева и Руслана Турашова — выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

В ходе следствия было установлено, что Халид Хамидов (Тамерлан Багаев) обучался в лагере сирийских террористов и участвовал там в вооруженных столкновениях с правительственными войсками на стороне боевиков. Кроме того, следователи выяснили, что Ибрагим Нукманов (по прозвищу Бено) и его сообщники приехали в Краснодар зимой 2019 года. Он представлялся всем племянником главы Чечни Рамзана Кадырова и вместе с Адамом Солтаевым, Шарипом Кодзоевым, Халидом Хамидовым «выбивал долги у местных предпринимателей, которые те задолжали друг другу», а кто не мог с ним рассчитаться, поступал в его полное распоряжение. Предприниматели оказывались у него на побегушках, выполняя различные поручения. Они были курьерами, периодически покупали ему мобильные телефоны и оформляли на себя сим-карты, снимали и оплачивали жилье для нужд Ибрагима Нукманова и его приятелей.

Весной 2019 года Ибрагим Нукманов был зарегистрирован в Ставропольском крае как владелец травматического пистолета Fantom и охотничьего карабина TG2. Именно из этого оружия, как показала баллистическая экспертиза, получили ранения краснодарцы и был убит местный житель. Суд также признал вину Юсупа Габатаева в участии в драке зимой 2019 года в кафе «777» поселка Ильский Краснодарского края. Там он выстрелил из травматического пистолета, задев пулей по касательной плечо оппонента.

Источник: Коммерсант