Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краснов назвал поведение Рашкина после охоты на лося позором

Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на заседании Госдумы, потребовал лишить депутата от КПРФ Валерия Рашкина неприкосновенности за охоту на лося без лицензии. Все происшедшее он назвал позором.

В своем выступлении в Госдуме генпрокурор России Игорь Краснов подчеркнул, что депутат, являясь охотником с более чем 20-летним стажем, не мог не знать того, что на охоту нужно получать разрешение. Более того, по словам господина Краснова, он вступил в сговор со знакомыми на совершение незаконной охоты.

«Не буду подробно останавливаться на обстоятельствах задержания Рашкина и его неуклюжих попытках ввести в заблуждение сотрудников правопорядка, да и не только их, относительно обстоятельств обнаружения в багажнике его автомобиля туши животного. Благодаря СМИ этот, без преувеличения, позор стал общеизвестным. Тем более что на сегодня Рашкин уже дважды публично фактически признал свою причастность к инкриминируемому деянию. Хотя и не оставил надежду избежать ответственности»,— сказал генпрокурор.

Он отметил, что для постановки вопроса об уголовной ответственности депутата его чистосердечное признание не требуется. Также он назвал отказ депутата от медосвидетельствования аморальным на фоне пьяных ДТП и напомнил, что сотрудники Госавтоинспекции, остановившие автомобиль, говорили о «резком запахе спиртного», исходящем от депутата.

Ранее мандатная комиссия рекомендовала палате удовлетворить просьбу генпрокурора о лишении господина Рашкина неприкосновенности. Господин Краснов попросил разрешения палаты на возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»), проведение обысков и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также на привлечение коммуниста к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). По ст. 258 УК РФ господину Рашкину грозит штраф в размере 0,5–1 млн руб. или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Подробнее — в материале «Ъ» «Вы жертвою пали в борьбе лосевой».

Источник: Коммерсант