Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

23 августа 1799 года Павел I запретил в Санкт-Петербурге ношение бороды, усов и бакенбард, а также буклей и челок. Император боялся повторения у себя в стране Французской революции и решил принять превентивные меры: все вышеперечисленное он считал первейшими признаками вольнодумства. Что удивительно, Павел I не был одинок: и до и после него правительства разных стран пытались бороться с вредными идеями, регламентируя длину растительности на лице


Бороды и тактика ближнего боя

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: National Archaeological Museum, Naples. Italy

Одно из первых задокументированных выступлений против растительности на мужском лице связано с именем Александра Македонского. В 331 г. до н. э., накануне решающего боя с персидским царем Дарием за контроль над Азией, он приказал своей армии побриться. Приказ был воспринят неоднозначно: в греческой культуре безволосый подбородок у взрослого мужчины считался признаком деградации. Плутарх полагал, что Александр Македонский руководствовался тактическими соображениями: в ближнем бою борода представляла угрозу для воинов — противник мог за нее легко схватиться. В XX веке решение стали рассматривать в контексте выстраивания имиджа: один из историков делает предположение, что Македонский хотел быть похожим на безбородого сына Зевса Геракла.


Бороды и разделение церквей

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: Atlas des Croisades, Jonathan Riley-Smith

В Средние века вопрос о том, бриться или не бриться, попал под церковную юрисдикцию. В результате Великого раскола 1054 года, разделившего христианскую церковь на Римско-католическую на Западе и Православную на Востоке, бороды достались последней. Папа римский Григорий VII, вступивший в должность в 1073 году, одним из первых своих указов не только окончательно утвердил целибат, но и запретил бороды для духовенства. Известно, что в 1080 году, принимая в лоно католической церкви Сардинию, он заставил побриться местного архиепископа и сказал, что «духовенство всей Западной церкви имело обычай сбривать бороду». С особым рвением к этому указу отнеслись во Франции, где бриться периодически заставляли всех. В 1096 году архиепископ Руана пригрозил отлучением от церкви любого, кто рискнет войти в храм с бородой, а на Рождество 1105 года архиепископ Амьена отказался причащать бородачей. К XII веку, благодаря подобным историям, бороды во Франции практически полностью вышли из моды.


Бороды и европеизация

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: wikipedia.org

В 1698 году Петр I в рамках программы по созданию из России европейского государства издал указ: бороды как символ прежнего отсталого русского быта рубить всем. Первым делом этот указ касался бояр, купцов, военачальников (ослушавшихся бояр Петр брил лично, с лицами рангом ниже разбирались полицейские цирюльники). Не распространялось повеление лишь на священнослужителей и частично крестьян, которые могли носить бороды в деревнях. Запрет на ношение бороды — наверное, самый известный указ Петра I. Менее известно, что спустя неделю он выпустил новый указ: мужчинам позволялось сохранять растительность на лице за уплату пошлины в размере от 30 до 100 рублей в год (в зависимости от социального положения).


Волосы и расовая дискриминация

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: wikipedia.org

В 1786 году губернатор Луизианы Эстебан Родригес Миро принял закон, согласно которому женщинам креольского происхождения запрещалось демонстрировать волосы на публике и предписывалось всегда носить головной убор — платок или тийон. Власти таким образом напоминали женщинам, что вне зависимости от их социального статуса они всегда будут относиться к классу рабов. Шарф или платок на голове чернокожих женщин, впрочем, довольно быстро из символа угнетения превратился в модный аксессуар, заинтересовавший и белых женщин. Согласно историкам моды, уже к началу 1800-х годов закон перестал действовать, но тийон в культуре остался до сих пор.


Каре и эмансипация

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: Realart Pictures Corporation / Famous Players-Lasky Corporation

Женская стрижка, вошедшая в моду в 1920-е и ставшая символом женской эмансипации, в Америке поначалу встретила сильное сопротивление. Несмотря на то что каре были посвящены целые номера Vogue, консерваторы продолжали считать, что волосы средней длины на женщине — признак «разврата» и «склонности к либертинажу». Известно, что в начале 1920-х по всей стране читались лекции, устраивались проповеди о «дьявольском бобе», а владельцы одной из крупнейшей в стране торговой сети Marshall Field & Company и вовсе объявили, что не будут брать на работу женщин с каре.


Длинные волосы и международные отношения

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: wikipedia.org

В 1960-х правительство Сингапура объявило войну мужским длинным волосам. Таким образом власти собирались бороться с нарастающей популярностью движения хиппи, которое было признано «грязным, аморальным и развращающим молодежь». От запрета, который продержался в стране до 1990-х годов, пострадали не только сингапурские неформалы, но и их зарубежные товарищи. Гастроли в страну пришлось отменять таким любителям длинных волос, как Bee Gees, Kitarо и Led Zeppelin. А в 1970-м случился даже дипломатический инцидент: премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю был вынужден отменить визит в Куала-Лумпур, потому что у него в стране арестовали трех длинноволосых граждан Малайзии.


Маллет и пагубное влияние Запада

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: Reuters

Министерство культуры Ирана ежегодно выпускает пропагандистские методички, в которых рассказывает, как успешно «продвигать исламскую культуру и остановить распространение нетрадиционных стилей в культуре». В 2010 году упоминания в ней удостоилась главная стрижка американских 1970-х, которую в свое время популяризировал Дэвид Боуи,— маллет. Согласно The New York Times, стрижка была охарактеризована как часть «пагубного влияния западной культуры». Длинные волосы у мужчин регулярно становятся объектом пристального внимания властей Ирана: в начале 2000-х на улицах страны арестовывали мужчин с хвостиками.


Хвосты и школьная успеваемость

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: AP

В 2017 году ДжоДжо Сива, 13-летняя звезда YouTube с почти четырьмя миллионами подписчиков, неизменно появляющаяся в своих видео с высоким хвостом и бантом, решила монетизировать свой образ и выпустила банты с накладными разноцветными прядями волос для школьников. Родители, чьи дети тут же понеслись их покупать, устроили в интернете настоящую панику: сначала на английских родительских форумах стали обсуждать, что банты слишком большие, потом постановили, что такая прическа мешает сконцентрироваться на учебе. В итоге десятки британских, а затем и австралийских школ, несмотря на протесты учащихся, их запретили. 13-летние поклонницы Сивы уже успели объявить банты «каре нового поколения».


Тублок и несчастные случаи

Краткая история борьбы с растительностью на лице – Weekend – Коммерсантъ

Фото: Kristin Callahan/Everett Collection/Alamy Live News/DIOMEDIA

Мужская стрижка, которую носят все звезды кей-попа, в этом году была запрещена в десятках школ Токио. Правила насчет длинных волос и так присутствовали в большинстве школьных уставов, но из-за тублока японские подростки особенно расстроились. Внятного ответа на вопрос, почему стрижка была рекомендована к запрету Комиссией по образованию Токио, они до сих пор не получили. Единственное объяснение, которое пока существует,— это запись заседания городского парламента Токио. Там представитель Коммунистической партии Японии Юити Икэгава спрашивает главу Комиссии по образованию в Токио Юдзи Фудзиту, почему стрижка запрещена. Фудзита отвечает, что «тублок, во-первых, может стать причиной несчастных случаев, а во-вторых, ассоциируется с уличными бандами». Что он имел в виду, не понял никто, но видео за неделю набрало 6 млн просмотров.


Источник: Коммерсант